31.03.2022, 13:18
Количество просмотров 8595

«Магнит» создал собственную курьерскую доставку

Торговая сеть «Магнит» начала тестировать в Москве экспресс-доставку за 60 минут силами собственных курьеров.
«Магнит» создал собственную курьерскую доставку

Торговая сеть «Магнит» начала тестировать в Москве экспресс-доставку за 60 минут силами собственных курьеров.

На первом этапе пул курьеров будет ограничен десятком доставщиков, а сервис будет работать только в столичном районе Бирюлёво, где расположен один из дарксторов компании.

Предполагается, что в рамках тестирования курьеры «Магнита» будут обрабатывать до 200 заказов в сутки. Параллельно с собственными курьерами осуществлять доставку онлайн-заказов из приложения «Магнит Доставка» будут и партнёры компании.

Курьеры «Магнита» будут обеспечены фирменной униформой в красно-чёрно-белых цветах. Доставка будет осуществляться как пешими курьерами, так и курьерами на велосипедах и автомобилях, а в дальнейшем в том числе и на брендированном транспорте. Стоимость доставки в пилотной зоне не изменится: она останется бесплатной для заказа на сумму от 500 рублей.

Тестирование продлится несколько недель, в течение которых компания проверит операционную модель, технические аспекты сервиса, а также оценит эффективность. Если тестирование пройдёт успешно, «Магнит» распространит сервис на несколько других районов Москвы с наиболее высокой плотностью заказов, которая обеспечит экономическую эффективность сервиса. В районах с более низкой плотностью заказов доставку, как и прежде, будут выполнять партнёры компании.

Пользователи приложения «Магнит Доставка» в Москве сейчас могут выбрать и заказать продукты питания и непродовольственные товары почти из 7000 позиций. Ассортиментная матрица сервиса отличается от предложения офлайн-магазинов компании и сформирована с учётом особенностей онлайн-спроса в Москве.

Так, в приложении доступны товары из супермаркетов «Магнит Семейный» и магазинов «Магнит Косметик», увеличено количество позиций «фреш» и «ультрафреш» (свежее мясо, сыры, молочная и другая продукция), есть декоративная и уходовая косметика, товары для красоты и здоровья.

«Старт собственной курьерской доставки – важный элемент развития нашего предложения в интернете, что позволит повысить эффективность сервиса, лучше контролировать его качество, а также усилить маркетинговую составляющую, — сказала операционный директор по электронной коммерции розничной сети «Магнит» Ксения Пушкарская. — Однако мы аккуратно будем подходить к масштабированию собственной доставки, наши курьеры появятся только там, где плотность заказов находится на уровне, обеспечивающем выполнение достаточно жёстких критериев эффективности».

По её словам, сегодня таким параметрам соответствуют несколько районов Москвы. «Не исключаю, что в этом году мы начнём пилотировать собственный сервис и в Санкт-Петербурге, — Ксения Пушкарская. — У нас нет задачи запустить собственную доставку повсеместно».

Напомним, что «Магнит» в настоящее время реализует ряд онлайн-проектов доставки, собственных и партнёрских (экспресс-доставка, регулярная доставка, click&collect аптечного ассортимента, доставка косметики). Сервисы e-commerce охватывают свыше 4490 офлайн-магазинов и 20 дарксторов в 64 регионах и в 301 населённом пункте. Самым крупным и быстро растущим сегментом является экспресс-доставка.

Общий онлайн-оборот товаров (GMV) в 2021 году составил 11,2 млрд рублей. В IV квартале 2021 года среднее количество заказов в день составляло около 62 тыс., а 30 декабря 2021 года «Магнит» выполнил более 100 тыс. заказов. Средний чек по всем онлайн-сервисам составил около 1074 рубля с НДС, что примерно в 2,7 раза выше, чем в магазинах у дома. Средний чек в собственном сервисе доставки «Магнита» составил 1235 рублей.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ