29.05.2019, 14:50
Количество просмотров 6900

Магнит тестирует новую схему работы с оборотной тарой

Розничная сеть «Магнит» запустила в тест новую схему работы с оборотной тарой – пулинг паллет.
Магнит тестирует новую схему работы с оборотной тарой
 - рис.1Розничная сеть «Магнит» запустила в тест новую схему работы с оборотной тарой – пулинг паллет. 

Пилот реализуется вместе с компанией СНЕР, которая ранее уже проводила работы в этой области. В пилоте принимают участие крупнейшие поставщики товаров Danone и Henkel.  

В настоящее время в России производитель, отправляя товары в торговую сеть, укладывает их в стандартизированную тару, паллеты – самостоятельно приобретенные деревянные поддоны белого цвета, качество которых разнится. 

Схема работы производителей и ритейлера с оборотной тарой через единого оператора, которую тестирует «Магнит», выглядит так: поставщик работает с паллетами, арендованными у CHEP (они имеют синий цвет). Доставкой поддонов поставщику, их сбором у ритейлера для возврата на распределительные центры, инспекцией и ремонтом поврежденных паллет занимается CHEP. 

Тара, которая не соответствуют стандартам, изымается, что позволяет сократить число товара, который был поврежден при транспортировке и не был принят в распределительные центры.  

Выгода от оборотных паллет доказана мировым опытом. В России «Магнит» одним из первых тестирует новую схему работы. Поставщику выгоднее арендовать паллеты, чем покупать и хранить на своем складе, тара поставляется ему без перебоев, налажен возврат. 

Выгода ритейлера – сокращение расходов на коммуникацию: сейчас «Магнит» ежедневно возвращает 35 тысяч поддонов поставщикам, задействуя до 100 автомобилей, а следовательно, вступает в коммуникацию со 100 контрагентами ежедневно. После перехода на работу через пулингового оператора отгрузка будет производиться по графику одному партнеру. 

«Оборот поддонов – неотъемлемая часть цепочки поставки товаров. Мы рассматриваем возможность оптимизации данного участка для каждой из сторон. Сейчас совместно с пулинговым оператором и поставщиками мы запустили пилотный проект в нескольких регионах страны с локациями на наших РЦ. Мы ожидаем сокращения временных затрат при работе с оборотными паллетами и повышения качества тары, на которой товары поступают в распределительные центры. Это позволит нам предлагать покупателям на полке качественные товары в максимально короткие сроки», – прокомментировала директор департамента по работе с поставщиками розничной сети «Магнит» Евгения Паксеева.  

«СНЕР создала одну из самых устойчивых логистических компаний в мире за счет совместного многократного использования оборотной тары», – говорит директор по развитию бизнеса СНЕР в России Дмитрий Лакизенко

Концепция пулинга обеспечивает максимально эффективное использование ресурсов. Это прогрессивный инструмент сокращения издержек и упрощения бизнес-процессов для всех участников цепочки поставок. Модель работы с арендованными паллетами типична для западного ритейла и производителей. 

Пулинг паллет не только увеличивает эффективность работы, но и уменьшает воздействие на окружающую среду. В 2018 году благодаря паллетам CHEP и технологии пулинга клиентам компании по всему миру удалось сберечь от вырубки 1,7 млн деревьев, снизить выбросы CO2 на 2,6 млн тонн (до 30% в год) и сократить объемы отходов на 1,4 млн тонн. Жизненный цикл синих CHEP-паллет до 10 раз длиннее, чем у обычных белых, при этом они подлежат 100%-ной переработке. 

«Магнит» стал первой российской розничной сетью, применившей в своей деятельности пулинг оборотной тары, и выступил новатором в создании экологически устойчивой цепочки поставок. Вместе с «Магнитом» мы меняем будущее ритейла России, стремимся сделать его более ответственным и экологичным».

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ