26.01.2023, 09:54
Количество просмотров 2097

«Магнит» увеличит до 80% долю поставок российских овощей и фруктов по долгосрочным контрактам

Розничная сеть «Магнит» к 2025 году почти полностью обеспечит спрос на российские овощи и фрукты за счёт поставок по агроконтрактам – долгосрочным договорам с отечественными сельхозпроизводителями с гарантированными объёмами отгрузок.
«Магнит» увеличит до 80% долю поставок российских овощей и фруктов по долгосрочным контрактам

Розничная сеть «Магнит» к 2025 году почти полностью обеспечит спрос на российские овощи и фрукты за счёт поставок по агроконтрактам – долгосрочным договорам с отечественными сельхозпроизводителями с гарантированными объёмами отгрузок.

В 2022 году объём поставок в магазины «Магнит» российских овощей и фруктов по агроконтрактам превысил 340 тыс. тонн, что стало рекордным показателем и на 11% превзошло результат 2021 года. Основная доля поставок приходится на овощи борщового набора (свёкла, капуста, картофель, морковь). Кроме того, по агроконтрактам поставляются тыква, репа, сельдерей, а также яблоки, дыни и другие сельхозкультуры.

По итогам прошлого года доля овощей и фруктов, поступивших в магазины в рамках агроконтрактации, превысила 30% от общих продаж этой продукции. В 2023 году объём поставок по агроконтрактам вырастет до 400 тыс. тонн, а доля — до 50%.

Ещё через год на российские овощи и фрукты, поставленные по агроконтактам, будет приходиться более 80% продаж, что является целевым показателем для розничной сети. Таким образом, «Магнит» будет практически полностью обеспечивать основной спрос на овощи и фрукты за счёт поставок по агроконтрактам.

Ключевым фактором быстрого роста поставок в рамках агроконтрактации станет расширение спектра поставщиков. В настоящее время по долгосрочным контрактам «Магнит» сотрудничает с 77 отечественными производителями (12 из них – новые поставщики, которые появились в 2022 году).

В пул партнёров ретейлера входят как небольшие хозяйства, так и крупные предприятия с десятками тысяч гектаров сельхозземель. География производителей охватывает множество регионов России – от Дагестана на юге, Псковской области на северо-западе и Новосибирской области на востоке.

Агроконтракты с отечественными производителями – это долгосрочные договоры на поставки будущего урожая с фиксированными объёмами. Такой механизм позволяет ретейлеру увеличить доступность товара на полке и повысить эффективность продаж.

Сельхозпроизводители, в свою очередь, получают гарантированный канал сбыта и сопровождение на всех этапах взаимодействия с сетью. Например, «Магнит» авансирует своих партнёров, предоставляя им средства на закупку семян, удобрений, техники и оборудования, организует сюрвейерские проверки продукции на складах поставщиков, чтобы избежать возвратов, предоставляет возможность вывоза продукции транспортом розничной сети.

В рамках агросопровождения агрономы компании регулярно выезжают на предприятия с момента подготовки к посевной до уборки и закладки продукции на хранение.

«Агроконтракты – яркий пример взаимовыгодного сотрудничества с отечественными сельхозпроизводителями, — сказал директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети «Магнит» Евгений Случевский. — За счёт агроконтрактации розничная сеть приобретает овощи и фрукты без посредников, что благоприятно сказывается на ценах, а также контролирует всю цепочку производства — от севооборота до отгрузки».

По его словам, ретейлер будет активно развивать это направление, используя гибкий подход. «Мы готовы работать с любыми контрагентами в цепочке поставок и выстраивать долгосрочные отношения, позволяющие партнёрам совместно планировать развитие», — отметил Евгений Случевский.
Рубрика:
{}Розница
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ