22.07.2021, 17:32
Количество просмотров 2779

Магнит завершил покупку ДИКСИ

В соответствии с соглашением, Магнит приобрел DIXY Holding Limited, холдинговую компанию группы компаний, управляющих 2 438 магазинами у дома под брендом ДИКСИ и 39 суперсторами под брендом Мегамарт.
Магнит завершил покупку ДИКСИ
 - рис.1
В соответствии с соглашением, Магнит приобрел DIXY Holding Limited, холдинговую компанию группы компаний, управляющих 2 438 магазинами у дома под брендом ДИКСИ и 39 суперсторами под брендом Мегамарт. Большинство магазинов у дома расположены в Москве и Московской области (1 319 торговых точек), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (438 торговых точек). Остальные магазины у дома находятся в Уральском федеральном округе. Большинство суперсторов расположены в Свердловской области (35 объектов), 4 магазина - в Тюменской области.
 
Торговые точки сопоставимы по размеру с магазинами Магнит форматов у дома (298 кв. м - ДИКСИ и 342 кв. м - Магнит) и суперстор (2 013 кв. м – Мегамарт и 2 002 кв. м – Магнит). В рамках сделки Магнит также приобретает 5 распределительных центров и более 700 грузовиков.
 
В Магните уверены, что приобретение розничного бизнеса ДИКСИ, которая является 5-й крупнейшей розничной сетью в РФ, значительно повысит конкурентоспособность ритейлера на российском рынке. Заметное присутствие в стратегически важных Московском и Северо-Западном регионах, доля которых на рынке продовольственной розницы РФ составляет около 29%, приведет к значительному усилению рыночных позиций в двух столицах, включая удвоение доли рынка в Москве и Санкт-Петербурге. 
 
Широкое присутствие в Москве и Санкт-Петербурге должно оказать существенную поддержку дальнейшему развитию онлайн инициатив Магнита. Ожидается, что потенциальные синергии в закупках, категорийном менеджменте и в бизнес-процессах принесут выгоду покупателям и повысят акционерную стоимость компании.
 
Напомним, что соглашение о поглощении было одобрено советом директоров Магнита 18 мая 2021 г. Согласование сделки в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было получено 15 июля 2021 г. Выполнен ряд других условий, согласованных сторонами, сделка закрыта. Через свою основную операционную дочку Тандер Магнит приобрел 100% акций DIXY Holding Limited (Кипр). Сделка была профинансирована за счет имеющихся у Магнита собственных денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий.
 
Цена сделки на момент закрытия составила 87,6 млрд руб. Магнит сообщил, что были внесены определенные корректировки на момент закрытия сделки по сравнению с первоначальным совокупным вознаграждением по базовой оценке в связи с изменением количества приобретаемых магазинов.
 
Стороны согласились включить в периметр сделки 2 477 магазинов – на 174 магазина меньше по сравнению с предыдущим заявлением, что обусловлено закрытием части магазинов и открытием новых до завершения сделки. Кроме того, 148 торговых точек было исключено из периметра сделки в связи с предписаниями ФАС и пороговыми значениями рыночной доли.
 
Предполагается, что сеть ДИКСИ продолжит функционировать как отдельное юрлицо, а магазины – работать под существующими брендами. Управлять брендом ДИКСИ будет текущий менеджмент компании.
 
В зависимости от качества локаций, пересечения с действующими магазинами «Магнит», операционных и финансовых результатов деятельности, возможны некоторые корректировки в сетях ДИКСИ и Мегамарт на более позднем этапе. Какое-то число магазинов может быть закрыто, а некоторые торговые точки могут быть переформатированы в магазины у дома, супермаркеты, дрогери, дискаунтеры, дарк-сторы или пройти редизайн – решения будут приниматься постепенно на основании глубокого анализа каждого отдельного магазина с учетом экономики пост-синергии, отметили в Магните. 

Команда Магнита приступает к интеграции ДИКСИ с фокусом на получение синергии в ключевых бизнес-процессах. Ретейлер ожидает получить существенную синергию, прежде всего, в коммерческих условиях и категорийном менеджменте благодаря объединению закупочной силы в работе с федеральными и местными поставщиками, а также в прямом импорте, сезонных предложениях и ассортименте Магнита. Учитывая высокую лояльность к частным торговым маркам обоих брендов и мощность собственных производств Магнита, компания ожидает получить определенный синергетический эффект за счет объединения закупок в этом сегменте и увеличения загрузки производственных мощностей. 
 
Компании предстоит унифицировать все процессы принятия решений, касающихся стратегии, инвестиций, бухгалтерского учета, финансов, казначейства, внутреннего аудита, юридических вопросов, маркетинга и других. Кросс-синергетический эффект может также быть получен в IT, персонализации и других технологиях, используемых в операционной деятельности. 

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ