05.04.2018, 15:44
Количество просмотров 2735

Mail.Ru Group и Мегафон купят доли в сервисе такси CityMobil

Компании приобретут доли в размере 25% и 30% общей суммой 35 млн долларов в онлайн-сервисе такси CityMobil.
Mail.Ru Group и Мегафон купят доли в сервисе такси CityMobil
 - рис.1Компании приобретут доли в размере 25% и 30% общей суммой 35 млн долларов в онлайн-сервисе такси CityMobil.

В пресс-релизе ПАО «МегаФон» подтверждает выход на московский рынок услуг онлайн-заказа такси. 

В сообщении говорится, что «МегаЛабс», дочерняя компания «МегаФона», занимающаяся разработкой цифровых решений и инновационных продуктов, приобретет миноритарную долю в ООО «СИТИ-МОБИЛ» («Сити-Мобил»), компании по заказу такси через мобильное приложение, веб-сайт или оператора.

«Сити-Мобил», московский агрегатор такси, закрывает раунд инвестиций на общую сумму 35 млн долларов США. Наряду с другими инвесторами, включая Mail.Ru Group, «МегаФон» примет участие в этом раунде, путем приобретения доли у действующих владельцев, а также планирует осуществить дополнительные взносы в уставный капитал «Сити-Мобила». Общий объем инвестиций «МегаФона» в «Сити-Мобил» составит приблизительно 14 млн долларов США, а доля владения может достичь 31%. «МегаФон» не будет консолидировать это приобретение.

«Сити-Мобил» начинал свою деятельность как московский оператор такси. Недавно компания изменила свою бизнес-модель и перевела деятельность в онлайн. Сегодня более 65% поездок бронируют через приложение сервиса.

Исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян подчеркнул: «Мы рассматриваем эту инвестицию как перспективную возможность и в финансовом, и в стратегическом плане. Рынок услуг онлайн-заказа такси развивается ускоренными темпами и готов совершить еще один рывок благодаря действиям новых игроков, которые предлагают прорывные технологические и маркетинговые идеи. В соответствии с цифровой стратегии «МегаФона», мы стремимся расширить экосистему наших цифровых услуг и решений. Создавая новые возможности для наших абонентов, мы продолжаем улучшать клиентский опыт и предоставляем доступ к услугам удобного популярного сервиса. Уверен, что запуск нового проекта позволит «МегаФону» повысить лояльность и LTV наших абонентов и в то же время обеспечит дополнительную монетизацию услуг передачи данных».

Основатель и CEO «Сити-Мобил» Арам Аракелян отмечает: «Мы рады, что в раунде принимают участие такие инвесторы, и нас мотивирует оказанное доверие. Огромный опыт в онлайн-маркетинге, обслуживании клиентов, операционной деятельности и множестве других областей, которым могут поделиться наши новые инвесторы, серьезно поддержит нас на пути к построению компании, которая станет крупным игроком национального масштаба».

Эксперты рынка такси говорят, что перспективы освоения «Мегафон» и Mail.Ru Group новой ниши сомнительны. Источник портала Retail-Loyalty.org отметил специфичность таксомоторного бизнеса. Он кажется привлекательным, но требует больших знаний и опыта, понимания рынка и механизмов масштабирования. Плюс - рынок очень конкурентный, считает наш собеседник.

Источник Retail-Loyalty.org также указал, что в прошлом году МТС начала тестировать свое приложение заказа такси, но уже через несколько месяцев приняла решение его свернуть. Проект должен завершиться сегодня, 5 апреля 2018 года. В компании признали новое направление неперспективным.


Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ