03.05.2017, 13:55
Количество просмотров 2547

Mail.Ru Group приобретет Am.ru за 10 млн долларов наличными

Mail.ru Group договорилась о покупке у Rambler & Co онлайн-сервиса Am.ru за 10 млн долларов США. В будущем Am.ru планируется объединить с сервисом онлайн-объявлений «Юла».
Mail.Ru Group приобретет Am.ru за 10 млн долларов наличными
 - рис.1
Mail.ru Group договорилась о покупке у Rambler & Co онлайн-сервиса Am.ru за 10 млн долларов США. В будущем Am.ru планируется объединить с сервисом онлайн-объявлений «Юла».

Mail.ru Group подписала соглашение о покупке у Rambler & Co одного из крупнейшего онлайн-сервисов объявлений об автомобилях Am.ru. Что примечательно – оплату произведут наличными в размере 10 млн долларов США. Сделку, предположительно, закроют в начале мая. Команда Am.ru, включая основателя, присоединится к Mail.ru Group.

По словам председатель совета директоров Mail.ru Group и ее сооснователя Дмитрия Гришина, рынок объявлений об автомобилях показывает существенный рост, а покупка Am.ru позволяет получить на нем «хорошую долю». Он также добавил, что «Am.ru имеет существенные синергии с сервисом «Юла», и мы планируем провести интеграцию двух проектов».

Исполнительный директор Rambler & Co Рафаэль Абрамян напомнил, что холдинг купил Am.ru полтора года назад, «инвестировал в новую команду, продвигал его на ресурсах Rambler & Co и за его пределами, и в результате чего получилась привлекательная платформа объявлений об автомобилях». 

Есть информация, что у Am.ru в прошлом году была большая рекламная кампания, но это не помогло. Mail.ru Group, в свою очередь, в декабре прошлого года фактически закрыла свой классифайд на cars.mail.ru - перестали принимать объявления от частников.

По данным Mediascope, месячная аудитория Am.ru за год выросла почти в два раза, и в марте 2017 года составила 517 тысяч уникальных посетителей в возрасте от 12 до 64 лет. Аудитория проекта «Авто@Mail.ru» за это же время сократилась с 8 до 7 млн уникальных посетителей.

Гендиректор CarPrice Денис Долматов добавил: «В сегменте автоклассифайдов очень высокая конкуренция. Есть три игрока, которые уверенно поделили почти 100% рынка: Auto.ru, avito.avto, drom.ru. Они планомерно отбирают долю у локальных и более слабых федеральных игроков. У бренда am.ru уже было две попытки потеснить их, но завоевать сколько-нибудь заметную позицию ему не удалось. Уверен, команда Mail.ru Group сможет сделать интересный продукт на базе «Юлы» и am.ru, однако в ближайшие несколько лет им придётся довольствоваться четвертым местом с небольшой долей рынка и значительным отрывом от третьего. На этом фоне цена 10 млн долларов США кажется вполне адекватной. Это в сто раз ниже капитализации лидера, и это дешевле, чем запускать с нуля».

Auto.ru принадлежит «Яндексу». Аудитория Auto.ru, по данным Mediascope, в марте составила 5,9 млн уникальных посетителей. «Мы в какой-то момент перестали наблюдать am.ru на наших радарах, так как их доля на рынке была пренебрежимо мала и составляла единицы процентов от «Авто.ру» как в аудитории, так и в звонках дилерам», сообщили в «Яндексе». Впрочем, там допускают, что Mail.ru Group «сможет использовать свои ресурсы, чтобы развить и продвинуть проект».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ