Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:08, 01 Декабря
: AliExpress стал самым популярным интернет-магазином у пользователей Yota
17:55, 01 Декабря
Продажи спортивных товаров в Интернет выросли в 10 раз по отношению к прошлому году
17:44, 01 Декабря
Российский рынок переходит на более экологичный формат стирки
15:47, 01 Декабря
X5 запустит собственный платежный сервис совместно с Альфа-Банком
14:57, 01 Декабря
Готовая еда Перекрёстка получит Зеленую метку для контроля качества
14:19, 01 Декабря
Новый год и пандемия: как Магнит готовится к высокому сезону
14:15, 01 Декабря
Маркетплейс KupiVip подвел итоги Черной пятницы 2020
14:02, 01 Декабря
ВКонтакте и Юла запустили в соцсети сервис частных объявлений
13:00, 01 Декабря
Составлен первый рейтинг омниканальности крупнейших розничных ритейлеров
12:39, 01 Декабря
Едадил: новый формат пользования картами лояльности ритейлеров
10 Октября 2013, 13:21
2601

Малый бизнес могут вывести из-под законодательства о торговых сетях

малый бизнес.jpgНа днях в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается вывести малый бизнес из-под действия законодательства о торговых сетях. Автором поправок выступил депутат от "Единой России" Балаш Балашов.  

В частности, парламентарий считает необходимым скорректировать понятие "торговая сеть" в законе о торговле. В случае принятия поправки, таковой будет считаться "совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые находятся под общим управлением, или совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации". В пояснительной записке депутат напоминает, что, согласно Стратегии развития торговли в РФ на 2011-2015 гг. и в период до 2020 г. в России требуется создать эффективную товаропроводящую систему, соответствующую требованиям инновационного развития экономики. 

"Для создания такой системы необходимо значительно увеличить количество торговых площадей современных форматов, долю современных форматов в обороте отрасли, уровень консолидации в отрасли, долю дистанционной торговли, обеспечить условия для развития конкуренции, не ограничивая развитие торговых сетей", - пишет он. Вместе с тем, закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" устанавливает ряд весьма жестких, запретов и предписаний, которые, по мнению Балашова, "не способствуют развитию малого и среднего предпринимательства". В частности, под торговой сетью в Законе сейчас понимается "совокупность двух и более торговых объектов, находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации". 

"В результате такого нормативного определении торговой сети установленные Законом запреты и предписания оказались распространены на широкий круг субъектов торговой деятельности, в том числе на субъектов, не обладающих фактической "рыночной властью", - утверждает депутат. В качестве примера он привел ситуацию, когда "предприниматель, владеющий двумя маленькими павильонами с небольшими товарооборотами, находится в одинаковых условиях с крупными гипермаркетами с миллиардными оборотами". По мнению автора, предлагаемые им изменения "направлены на повышения предпринимательской активности в сфере торговли".

Источник: ИТАР ТАСС

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020