06.04.2015, 11:31
Количество просмотров 2929

Малый бизнес Москвы выступает против нового торгового сбора

Московское отделение ОПОРЫ России начало сбор подписей жителей города в поддержку моратория на вступление в силу закона о торговом сборе.
Малый бизнес Москвы выступает против нового торгового сбора
 - рис.1Московское отделение ОПОРЫ России (общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства) начало сбор подписей жителей города, чтобы убедить правительство Москвы ввести мораторий на вступление в силу закона о торговом сборе.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают введение нового торгового сбора в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но не ранее 1 июля 2015 года. Новый сбор устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.

Мосгордума приняла на региональном уровне закон "О торговом сборе" в конце декабря 2014 года. Он должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Для плательщиков, торгующих в стационарных объектах, площадью до 50 кв м, а также в нестационарных торговых объектах ставка торгового сбора составит эквивалент стоимости патента по соответствующему виду деятельности; для стационарных объектов свыше 50 кв м - эквивалент стоимости патента за первые 50 кв м и по 50 рублей в квартал за 1 кв м площади; для организаций, управляющих розничными рынками - 50 руб. в квартал за 1 кв м площади рынка плюс стоимость патента. 

Эти ставки сборов будут действовать в 2015-2016 годах. По замыслу правительства Москвы, закон должен вывести "из тени" некоторых предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов - это примерно 50% действующих в столице предпринимателей.

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, сейчас неподходящая ситуация для введения торгового сбора: покупательская способность горожан значительно снизилась, а малый торговый бизнес находится на грани выживания. Введение нового налога "ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей", спровоцирует рост цен на товары первой необходимости а также будет способствовать увеличению безработицы и недовольства среди населения, считает он.

Под действие торгового сбора в Москве подпадет около 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, подсчитали в организации. По оценке ОПОРЫ, после введения сбора около 15 тыс. индивидуальных предпринимателей прекратят свое существование, а без работы останутся более 90 тыс. человек. Кроме того, до сих пор не решены вопросы администрирования торгового сбора и не разработана форма декларации, отмечают в ОПОРЕ.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ