10.03.2020, 09:08
Количество просмотров 3674

Малый бизнес ждет резкое повышение налогов и расходов

Предложение Министерства финансов России повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) приведет к росту налоговой нагрузки на эту категорию бизнеса.
Малый бизнес ждет резкое повышение налогов и расходов
 - рис.1
Предложение Министерства финансов России повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) приведет к росту налоговой нагрузки на эту категорию бизнеса. К 2024 году она возрастет на 50 миллиардов рублей.

Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте в феврале попросило Опору России подготовить свой отзыв на законопроект Минфина. Ведомство предлагает повысить социальные взносы для ИП в течение последующих четырех лет mdash; на 10; 6; 9,6; 6 и 6 %.

Предполагается таким образом увеличить взносы в бюджет ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования. Цель законопроекта заключается в повышении сбалансированности пенсионной системы и улучшении обеспечения населения бесплатной медициной.

Минфин объяснил принцип законопроекта: размеры взносов индексируются пропорционально увеличению предельной базы для выплаты за работников. Индексация взносов стандартная процедура, необходимая для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Это не несет рисков для предпринимателей. Повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав.

По данным ФНС, по итогам 2019 года в России действовало 3,9 миллиона ИП, они уплатили в бюджеты соцфондов 173 миллиарда рублей. Размер фиксированного взноса составлял 36,2 тысячи рублей (в 2020-м он вырос на 12 %), пишут Известия.

Одобрение инициативы приведет к повышению фискальной нагрузки на предпринимателей на 14 миллиардов рублей в следующем году и на 50 миллиардов накопленным итогом к 2024-му, говорится в ответном письме президента Опоры России Александра Калинина к начальнику ГПУ Ларисе Брычевой.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ