10.04.2024, 15:15
Количество просмотров 1036

Маркетплейсам предложено вкладываться в сети связи

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил маркетплейсам и другим интернет-компаниям начать вкладываться в сети связи.
Маркетплейсам предложено вкладываться в сети связи

По его мнению, для операторов связи плату за частоты подняли в разы, они вносят в резерв универсального обслуживания по 1,2% годовой выручки от услуг связи. Из этого резерва финансируется строительство сетей связи в небольших населенных пунктах.

«Сейчас, видимо, в связи с поручением президента мы должны будем более активно развивать инфраструктуру вдоль дорог. При этом наш рынок растет очень медленно. Посмотрите, как растут маркетплейсы, как растут другие интернет-компании. А где их вклад кроме уплаты налогов, почему они до сих пор не участвуют в развитии инфраструктуры?» — указал Осеевский.

Речь идет об отмене так называемого принципа «сетевой нейтральности», при котором операторы связи при пропуске трафика не должны отдавать приоритет какой-либо интернет-компании по сравнению с другими. До сих пор речь шла только о видеосервисах. Теперь предложено обязать маркетплейсы также делать отчисления на инфраструктуру связи.

Как отметили в «Авито», большинство российских компаний работают с операторами связи по уже заключенным договорам, приобретают выделенные полосы трафика и оплачивают сервисные платежи за аренду каналов связи, сетевого и серверного оборудования, а также мест его размещения в дата-центрах. И при этом обязывать интернет-компании дополнительным обеспечением расходов операторов связи уже будет излишним, считают в компании.

По материалам РБК.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ