17.03.2023, 09:25
Количество просмотров 1852

Маркетплейсы создадут черный список продавцов нелегальных товаров

Онлайн-площадки получат доступ к списку и смогут блокировать нарушителей. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили, что тему обсуждают с маркетплейсами, а также тестируют с «Яндекс.Маркетом».
Маркетплейсы создадут черный список продавцов нелегальных товаров

Онлайн-площадки получат доступ к списку и смогут блокировать нарушителей. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили, что тему обсуждают с маркетплейсами, а также тестируют с «Яндекс.Маркетом».

Сначала платформы станут фильтровать продавцов с помощью данных системы маркировки. Под обязательную идентификацию кодами попадают обувь, товары легкой промышленности, духи, шубы, шины и фотоаппараты, и другие товары.

При нарушении правил маркировки, например, предприниматель не пройдет регистрацию в системе или не разместит идентификационный код на товаре, то маркетплейс узнает об этом автоматически. Продавца внесут в черный список. 

Идея в том, чтобы заблокировать его на платформах — доступ к списку будет у всех маркетплейсов, поэтому нарушитель не сможет торговать на крупных площадках.

В Центре добавили, что при применении такого подхода цены на товары не вырастут, а доля рынка легальных продавцов увеличится. К проекту уже планируют присоединиться несколько площадок, но окончательное решение примут на уровне Ассоциации компаний интернет-торговли, отметили собеседники издания. 

По материалам издания «Известия».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ