Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 06 Октября
Продажи автомобилей сократились почти на 60%
16:28, 06 Октября
Потребление пива в России за полгода выросло на треть
15:29, 06 Октября
«СберМегаМаркет» подключил бесплатную доставку заказов от 500 рублей
14:30, 06 Октября
В сентябре спрос на товары для рукоделия вырос в 2 раза
13:31, 06 Октября
«Магнит» расширил сервис подписок для покупателей
12:34, 06 Октября
Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане
12:09, 06 Октября
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга
11:12, 06 Октября
На Яндекс Маркете теперь можно торговать уценёнными товарами
10:23, 06 Октября
Количество ювелирных магазинов сократилось за первое полугодие 2022 года
09:33, 06 Октября
Количество покупателей товаров IKEA на Яндекc Маркете выросло в 2 раза
09 Августа 2022, 09:26

Маркетплейсы создали единую систему по борьбе с контрафактом

Российские маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией.

Как говорится в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в систему будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.

Маркетплейс, который самостоятельно выявляет контрафакт, или после обращения правообладателя, потребителя или госорганов будет блокировать такие предложения на своём ресурсе. Затем передаст информацию об этом в систему для проверки наличия таких предложений и таких продавцов на остальных площадках, чтобы они могли при совпадении данных запросить у продавца документы, а при их отсутствии или недостоверности — заблокировать предложение.
Это решение Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» реализовали на площадке АКИТ в рамках саморегулирования отрасли. Ассоциация отмечает, что компании впервые начали обмениваться информацией о продавцах контрафактной продукции. Это позволит предотвратить возможные случаи продажи нелегальных товаров и сократит их распространение в российском интернет-сегменте.

Компании совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) также планируют разработать механизм приостановки деятельности поставщиков, замеченных в размещении предложений о продаже контрафакта, и порядок возобновления их работы.

Предполагается, что, если наличие подделок подтвердится, деятельность продавца на площадке будет приостановлена на 3 месяца, при повторном нарушении этому поставщику может быть отказано в размещении товаров на всех площадках страны, подключённых к новой информационной системе.
Подключиться к работе системы могут все желающие интернет-ретейлеры. Полный доступ к системе будет предоставлен по запросу государственным органам для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

По словам президента АКИТ Артёма Соколова, онлайн-площадки ведут «беспрецедентную работу» по модерации своего ассортимента, благодаря чему контрафакт составляет 0,1% от общего количества товаров.

«Однако, он есть и это наносит удар по репутации интернет-торговли, — сказал он. — На мой взгляд, налаживание механизмов параллельного импорта, то есть ввоза оригинальных товаров законным способом вместе с информсистемой станут надёжным инструментом по борьбе с продавцами, обходящих законодательство Российской Федерации, и выдавят с рынка подобную продукцию».

Напомним, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 70% рынка онлайн-торговли в России. В АКИТ входят около 80 компаний: Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Avito, Lamoda, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей