13.07.2018, 16:30
Количество просмотров 1759

Маркетплейсы все-таки заставят отвечать за того парня?

Закон о «О защите прав потребителей» или так называемый «закон о товарных агрегаторах»  одобрили к принятию во втором чтении.
Маркетплейсы все-таки заставят отвечать за того парня?
 - рис.1Закон о «О защите прав потребителей» или так называемый «закон о товарных агрегаторах»  одобрили к принятию во втором чтении.

Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на копию документа, которая есть в распоряжении редакции.

В сообщении уточняют, что тот самый законопроект предусматривают обязательство для агрегатора вернуть сумму полученной им предоплаты товара или услуги в течение десяти календарных дней со дня предъявления требования потребителя. Клиент будет вправе это сделать, если товар не доставлен или услуга не оказана в срок и если одновременно с этим потребитель направил продавцу уведомление об отказе от покупки. 

Также текущая версия законопроекта возлагает на агрегаторов ответственность перед покупателем за полноту предоставленной продавцом информации о товаре. Как и в предыдущей версии документа, он вводит ответственность агрегаторов за реальный ущерб из-за предоставления заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем. Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении эти поправки, сообщили информагентства. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2019 года.

В ритейл-сообществе неоднократно выступали с критикой поправок. В «Яндекс.Маркете», в частности, считают, что законопроект больше направлен на установление «необоснованно жестких обязательств и ответственности агрегаторов» за действия третьих лиц, чем на защиту прав потребителей. Агрегаторы не владеют товаром и не имеют возможности выполнить проверку полноты информации о товаре, говорят в компании. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ