10.01.2020, 15:09
Количество просмотров 3372

Маркировка парфюмерии: предложения бизнеса не были учтены

На днях было подписано Постановление Правительства РФ об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды, и мы обратились к исполнительному директору Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петру Бобровскому с вопросом, были ли в финальном документе учтены пожелания участников отрасли.
Маркировка парфюмерии: предложения бизнеса не были учтены

 - рис.1

Как ранее сообщал портал Retail-Loyalty.org, 8 января 2020 г. подписаны Постановления Правительства РФ об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности.

Мы обратились к исполнительному директору Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петру Бобровскому с вопросом, были ли в финальном документе учтены пожелания участников отрасли.

По его словам, "Постановление Правительства было подписано практически в том же виде, который был сформирован после публичного обсуждения. К сожалению, даже отрицательное заключение Минэкономразвития по итогам ОРВ проекта Постановления не повлияло на разработчика.

Наши предложения практически не учтены, за исключением технической возможности наносить маркировку на этикетку, размещенную на пленке (в проекте такая возможность не предусматривалась).

Времени, отведенного на подготовку компаний к старту обязательной маркировки парфюмерной продукции, который назначен на 1 октября 2020 года, совершенно недостаточно, – и мы неоднократно упоминали об этом в своих обращениях в Правительство и Минпромторг".

Добавим, что в обращении ТПП РФ, направленном в Правительство РФ в конце декабря, также отмечается, что «по состоянию на декабрь 2019 года бизнес-процессы, проходившие тестирование в рамках эксперимента, требуют доработки с учетом специфики парфюмерной отрасли и практики ведения бизнеса».

В частности, не было проведено полноценное тестирование передачи кодов маркировки на всех этапах движения товаров от производителя до выбытия кода в точке продаж. Производители и импортеры не имеют возможности оценить необходимые изменения в организации деятельности и объем требуемых инвестиций в запуск системы маркировки. По мнению представителей ТПП, "минимально необходимое время для подготовки к внедрению маркировки после получения вышеуказанных данных – 18 месяцев. Таким образом, запрет на оборот парфюмерной продукции без маркировки средствами идентификации может быть введен в действие без критических последствий для бизнеса с 1 сентября 2021 года".

Рубрика:
{}Маркировка

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ