15.12.2020, 14:25
Количество просмотров 2155

Мартин Шумахер: в 2020 году METRO завершил переход к мультиканальности

На онлайн-конференции генеральный директор Metro Cash&Carry Мартин Шумахер и директор по маркетингу Александр Федосов рассказали об итогах работы компании в 2020 году, в том числе о взрывной росте ecommerce в период пандемии.
Мартин Шумахер: в 2020 году METRO завершил переход к мультиканальности

 - рис.1

Сегодня на онлайн-конференции генеральный директор Metro Cash&Carry Мартин Шумахер и директор по маркетингу Александр Федосов рассказали об итогах работы компании в 2020 году.

По словам Мартина Шумахера, на этот год была поставлена задача выйти на прибыльность после нескольких лет постоянного снижения объемов продаж, и в уже в первом квартале этого удалось добиться. Продажи компании в 2019/2020 финансовом году составили 2,6 млрд евро, сопоставимые продажи выросли на 3,8%. При этом 2020 календарного года продажи постоянно превышают уровень предыдущего года.

Скорректированная EBITDA составила 224 млн евро, и с поправкой на влияние курсов валют EBITDA осталась на том же уровне, что и в прошлом году.

METRO одним из первых ритейлеров начал работать с сервисами доставки, и на сегодняшний день через Сбермаркет и igooods 10 миллионам b2c-клиентов доступны около 40 тыс. SKU. Доля компании как поставщика в этом сегменте достигла 11%, что позволило ей войти в тройку лидеров.

Также данная модель позволила за несколько месяцев масштабировать операции с 24 до 57 городов, кроме того, в некоторых магазинах было выделено специальное пространство для работы партнеров.

Летом в 60 торговых центрах был запущен сервис Click & Collect – для заказа был доступен весь ассортимент, включая элитный алкоголь. Получить заказ клиент мог в день заказа либо на следующий день.

На начало пандемии доля интернет-продаж в METRO составляла 2% (до 10% на уровне магазина), сейчас – превысила 7% (на уровне магазина – до 20%).

Мобильное приложение ритейлера было установлено 2 млн раз, доля заказов с его помощью постоянно растет и на сегодняшний день превысила 30%.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ