11.12.2017, 10:29
Количество просмотров 1896

Машины могут подорожать на 10-17% в 2018 году

Подорожание может произойти, если в РФ повысят утилизационный сбор на легковые авто.
Машины могут подорожать на 10-17% в 2018 году
 - рис.1Подорожание может произойти, если в РФ повысят утилизационный сбор на легковые авто.

Минпромторг доработал и ужесточил проект увеличения ставок утильсбора на автомобили с 2018 года, говорит источник на рынке. По его данным, сбор на легковые машины предложено поднять на 87–125% в зависимости от объема двигателя. Об этой идее знает и другой собеседник в одном из автоконцернов. Он отмечает, что документ уже в Правительстве. 

Представитель премьера Наталья Тимакова 8 декабря не смогла прокомментировать ситуацию. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича сообщила, что «документ еще не видели, может быть, в департамент пришло (это обычный путь документа), но на четверг ничего не было». Ранее в пояснительной записке к бюджету планировалось поднять сбор для легковых автомобилей на 15%.

Утильсбор для автопрома ввели в 2012 году, на рынке его считали компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили импортеры, а заводы РФ давали гарантии утилизации, но с 2014 года из-за давления стран, пожаловавшихся в суд ВТО, его распространили на весь рынок. Российским автоконцернам стали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией сбора. В 2016 году сбор проиндексировали на 65%. Тогда в Правительстве объяснили это девальвацией рубля. Эксперты отмечали, что это может быть компенсацией очередного снижения пошлин в рамках вступления в ВТО.

В Минпромторге не опровергли информацию о повышении утильсбора, но сказали, что внесли в правительство проект постановления о его индексации в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. В грузовом сегменте индексация составит 15–40 %, говорят в министерстве. В Минпромторге добавляют: средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5 %.

Продавцы авто уверены, что такие инициативы всегда ложатся финансовой нагрузкой как на бизнес, так и на потребителей и негативно сказываются на рынке в целом. Если утилизационный сбор существенно повысят, машины могут подорожать в 2018 году в среднем на 10–17%.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ