Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
10:55, 30 Июля
Каждая одиннадцатая россиянка собирается зарабатывать на маникюре
10:28, 30 Июля
Магнит запустил производство готовой кулинарии для магазинов у дома
17 Марта 2021, 17:40

Mastercard: около 40% россиян продолжат покупать продукты в интернете после снятия ограничений

Mastercard_Home Comfort Food_1.jpg

В Mastercard подвели итоги международного исследования о любимых блюдах домашнего приготовления в Европе и России: за прошлый год 58% европейцев и 65% россиян усовершенствовали свои кулинарные навыки. Опрос показал, что в 2020 году среднестатистическая семья тратила на приготовление любимых блюд почти 20 часов в неделю – на 38% больше, чем годом ранее. 

Заказать на дом еду из ресторанов – это удобно и быстро, но многие не жалеют времени на создание гастрономических шедевров своими руками. Необходимость часто называют матерью всех изобретений. Начавшееся по всему миру возрождение кулинарных традиций во время локдауна – лучшее тому подтверждение.  

Приготовление любимых семейных блюд, например, спагетти а-ля карбонара или блинов, дарит приятное чувство уюта. И хотя некоторые остаются верны традициям, две трети опрошенных (65% в Европе и 80% в России) стали чаще экспериментировать с кулинарными рецептами. Под влиянием телевидения, онлайн-программ и социальных сетей многие (47% европейцев и 55% россиян) начали увлеченно готовить. 

Помимо чисто практического значения для половины участников опроса приготовление еды оказалось связано с желанием вести более здоровый образ жизни, получать новые навыки и проводить больше времени с близкими. Они заявили, что прием пищи означает для них воссоединение с домочадцами, а большинство опрошенных в Европе и России (71% и 85%, соответственно) говорят о возрождении давней и полезной традиции собираться всей семьей за одним столом.  

Более того, в 2020 году возродилась и традиция званых обедов: половина любителей готовить дома устраивала встречи для друзей, семей или партнеров, когда позволяла эпидемиологическая ситуация, а 63% европейцев и 85% россиян намерены сохранить эту практику, когда закончится пандемия. Кроме того, каждый пятый устраивал обеды или ужины онлайн. 

Изменились и способы совершения покупок. Каждый третий (30%) европеец и 40% россиян впервые за последний год приобретали продукты через интернет. Около четверть респондентов (29% и 23%, соответственно) стали тратить в Сети больше денег на еду при заказе различных блюд и ингредиентов. 

Увеличились расходы, связанные с кулинарными увлечениями: подскочил спрос на кухонное оборудование, поваренные книги, посуду и свечи. Также выросли продажи других важных атрибутов званого обеда: в среднем 18% опрошенных покупают умные колонки, чтобы подобрать музыку под настроение, а 20% заказывают диммеры для декоративной подсветки кухни и гостиной.

“Прошедший год оказался непростым, но мы видим и положительные тенденции. В первую очередь, это кулинарный бум, который наблюдается сейчас по всей Европе. Главная миссия нашего бренда заключается в том, чтобы люди могли реализовать свои увлечения, которые приносят радость. Мы совместно с партнерами стараемся поддерживать их, сохраняя то, что для них важно, и предоставляя комфортный и безопасный способ оплаты. Быть рядом даже на расстоянии и дарить уникальные впечатления – это бесценно”, – комментирует Жаннет Лиендо, старший вице-президент по маркетингу Mastercard в Европе. 

В России Mastercard совместно с Novikov School уже несколько лет проводит лекции и мастер-классы топовых шеф-поваров и экспертов. Вдохновляясь бесконечным многообразием культур и гастрономических предпочтений разных уголков мира, шефы делятся своими лучшими рецептами и рассказывают о самых интересных местах и любимых блюдах, которые обязательно стоит приготовить. В 2020 году проект «Кухни мира» был преобразован в онлайн-формат. Благодаря этому участники проекта продолжают получать уникальный опыт и испытывать яркие положительные эмоции, оставаясь дома. 

Самые популярные блюда домашней кухни в Европе:
Великобритания и Ирландия: запеченное мясо с овощами,
Франция: тонкие блинчики,
Италия: спагетти а-ля карбонара,
Германия: руладен (мясные рулетики), 
Испания: тортилья (особые тонкие лепешки),
Польша: панкейки, 
Россия: мясные котлеты,
Украина: борщ,
Турция: кюфта (фрикадельки, преимущественно из баранины),
Венгрия: палачинке (блинчики с начинкой из шоколадной пасты и печенья),
Румыния: мамалыга,
Нидерланды: стамппот (толченая картошка с овощами),
Португалия: бакаляу а браш (деликатес из трески),
Швеция: тефтели,
Бельгия: картофель фри,
Чехия: гуляш,
Австрия: венский шницель,
Словакия: капустница (суп из капусты).

Самые популярные блюда, которые россияне готовили дома за последний год
Мясные котлеты,
Борщ,
Блины,
Жаркое
Салат оливье,
Каша,
Пирог,
Пирожки,
Солянка,
Окрошка,
Голубцы,
Бефстроганов,
Маринованные овощи,
Картофельные драники с фаршем,
Медовик.

Источник: Mastercard


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей