22.01.2024, 09:15
Количество просмотров 815

МЧС попросили проверить склады Wildberries и Ozon

Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» обратилась в МЧС РФ с просьбой провести комплексные внеплановые проверки складов крупнейших маркетплейсов.
МЧС попросили проверить склады Wildberries и Ozon

Это связано с «объективными проблемами с пожарной безопасностью». У Wildberries и Ozon ранее произошли крупные пожары на складах.

Письмо в МЧС направил председатель организации, зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Он отметил, что в декабре 2023 года у Wildberries было в 6,5 раза больше предостережений от МЧС «о недопустимости нарушения обязательных требований», чем за прошлые 11 месяцев, и в 26 раз больше, чем в декабре 2022 года. Значительная часть нарушений касается совместного хранения на складах пиротехнической продукции с иными товарами, в том числе горючими веществами. Ozon в ноябре и декабре получил почти в 16 раз больше предостережений, чем за предыдущие 10 месяцев.

Кроме того, «Общественная потребительская инициатива» попросила МЧС содействия в корректировки моратория на проверки бизнеса. Он действует до конца 2024 года.

Wildberries рассказал, что компания готова показать работоспособность систем пожарной безопасности на складах в случае проверок. Утверждается, что маркетплейс усиливает меры пожарной безопасности и проводит внутренние проверки. Представитель Ozon отметил, что компания не препятствует проверкам надзорных органов. По его словам, каждый логистический объект оснащен необходимыми системами противопожарной защиты.

Пожар на складе Wildberries в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга произошел утром 13 января 2024 года. Его площадь составила 70 тыс. кв. м. Никто не пострадал. У Ozon крупный пожар на складе в Московской области произошел в августе 2022 года. Тогда один человек погиб, 13 пострадали.

По материалам издания «Ведомости»

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ