Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:10, 29 Октября
Производство сухих супов в 2020 году: выгодно или нет
17:02, 29 Октября
VK Pay и Банк Хоум Кредит запустили сервис рассрочек в соцсети
15:33, 29 Октября
Gett, Азбука Вкуса и evian разыгрывают месяц поездок в такси
14:38, 29 Октября
СКРЕПКА начислит дополнительный кешбэк за любые покупки по виртуальной карте
14:30, 29 Октября
Доля смартфонов с Huawei Mobile Services достигла 10% в третьем квартале
13:48, 29 Октября
Mail.ru Group стала эксклюзивным партнером X5
13:38, 29 Октября
Инфраструктура DPD готова ко второй волне пандемии
13:33, 29 Октября
Сеть «Детский мир» приросла новым магазином в Москве
13:32, 29 Октября
PickPoint запустит сервис С2С-доставки через постаматы
12:53, 29 Октября
X5 открыла первые жестские дискаунтеры Чижик
22 Сентября 2020, 11:47
999

Мебель в один клик. В чем преимущества и недостатки мебели на заказ

Ангстрем_Григорьев.jpeg

Олег Григорьев, главный конструктор мебельного холдинга «Ангстрем»

Традиционно индивидуальными проектами на мебельном рынке занимаются авторские мастерские или небольшие фабрики, многие специализируются именно на этом.

Индивидуальный заказ – это уникальный продукт, который существует в единственном экземпляре. Это неповторимый дизайн, отдельное конструирование, производство и, конечно же, доставка и монтаж. Такой проект требует контроля на всех этапах. Естественно, сроки выполнения будут нестандартными несмотря на то, что сейчас действительно можно оформить индивидуальный заказ в один клик. Но надо понимать, что от начала переговоров с дизайнерами до сборки проходит в среднем от 30 до 90 рабочих дней. Для большинства клиентов это не проблема, так как качество и индивидуальный подход для них важнее сроков.

Процесс создания индивидуальных заказов можно разбить на три больших этапа: концептуальный, производственный и сервисный (доставка и монтаж). Чтобы понять, с чем столкнется клиент, давайте рассмотрим все этапы.

Плюсы индивидуального изготовления мебели наиболее ярко проявляются на первом, концептуальном этапе. Этот блок включает в себя прежде всего совместное творчество клиента и дизайнера. Например, наш мебельный холдинг «Ангстрем» предлагает как серийную, так и индивидуальную продукцию. Это удобно: клиент может внимательно изучить наш ассортимент в салоне, понять, чего ему не хватает, и тут же вместе с нашим дизайнером оформить идею. Профессиональные дизайнеры могут подсказать неочевидные, но интересные варианты, которые в массовом производстве просто отсутствуют. Бывает, что к нам приходят с готовыми эскизами, мы можем работать и с таким вариантом. В любом случае дизайнер либо формирует видение с нуля, либо адаптирует предложенный вариант под наши возможности. В результате появляется профессиональный эскиз с указанием основных параметров: габаритных размеров, цветов, отделки, материалов.

Если клиенту все нравится, то на этом концептуальная фаза заканчивается. В противном случае мы дорабатываем проект до того момента, когда клиента все будет устраивать. После этого начинается вторая фаза – производственная. Она делится еще на три сегмента: конструкторская разработка, производство, контрольная сборка.

Конструкторская разработка – это тоже творческая работа. На этом уровне, фактически, происходит второй креатив. Дизайнер не всегда отвечает на вопрос: «А можно ли это сделать?». Его задача – помочь клиенту сформулировать свои желания. А конструктор должен придумать, как это сделать. Конечно, если мы говорим об индивидуальном или серийном производстве, тут есть определенные различия. Авторская работа требует нестандартных решений и материалов, дополнительных часов работы технолога, поэтому стоит дороже. С другой стороны, при таком подходе можно использовать технологии, которые не пригодны для серийного производства.

Если говорить о технологии изготовления мебели на заказ, то здесь есть два варианта. Первый – это изготовление именно корпусной мебели на из традиционных для массового производства материалов (МДФ, ДСП и т.д.). Второй вариант, более дорогой и эксклюзивный — это изготовление мебели из массива.

Онтарио спальня со шкафом.jpg

Первый вариант – более традиционный, технологически выполнение такого проекта проще, потому что у компании есть парк оборудования, понятны стандартные технологические операции (раскрой, кромление, присадка). Оригинальная отделка здесь присутствует, по сути, только на уровне фасадной зоны. Изготовление мебели из массива – это всегда уникальная авторская работа. Здесь важно все – от лесозаготовки, обработки внутренних деталей (часто бывает так, что все они обрабатываются и покрываются лаком отдельно и вручную), до изготовления фасадов.

Далее в дело вступает цех сборки. Так же как на фабрике Rolls-Royce или Bentley, где любая машина, которая делается на заказ, собирается вручную, наши индивидуальные заказы собираются профессиональными мастерами. Происходит проверка собираемости, комплектности изделия, каждая деталь проходит проверку качества, после чего это все аккуратно разбирается и пакуется. И начинаются последние две фазы – в дело вступает служба сервиса, которая доставляет продукт и занимается монтажом непосредственно уже у клиента.

У изготовления мебели на заказ есть свои плюсы и минусы. Причем они зависят даже не от технологической цепочки, а от пожеланий клиента. Для кого-то общение с дизайнером, участие в творческом процессе и вложенное собственное время – отдельное удовольствие, а у других клиентов на это нет времени. Мы имеем возможность работать в любом удобном формате, но при этом ценим и тех, кто приходит за готовым продуктом. Для них мы предоставляем мебель такого качества, что они возвращаются за новыми предметами интерьера.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии