21.07.2014, 12:36
Количество просмотров 2132

Media-Saturn может выделиться из состава METRO AG


Группа Metro обратилась к Deutsche Bank, чтобы разрешить разногласия с сооснователем подразделения по торговле бытовой техникой и электроникой Media-Saturn Эрихом Келлерхалсом.
Media-Saturn может выделиться из состава METRO AG
 - рис.1По сообщениям агентства Bloomberg, германский ритейлер Metro AG обратился к специалистам Deutsche Bank, чтобы изучить варианты развития своего подразделения по торговле бытовой техникой и электроникой Media Markt и Saturn.

Среди вариантов рассматриваются продажа, выделение в отдельную компанию или публичное размещение Media-Saturn. По мнению экспертов, выделение Media Markt и Saturn из состава группы Metro является наиболее вероятным сценарием.

По данным СМИ, руководство Metro хочет прекратить соперничество с сооснователем Media-Saturn Эрихом Келлерхалсом за влияние на компанию. Келлерхалсу принадлежит 22% подразделения, его интересы представляет инвестбанк Morgan Stanley. Келлерхалс призывал к переменам в Media-Saturn, чтобы противостоять конкуренции со стороны Amazon.com и других подобных ритейлеров. В мае Келлерхалс, по сообщению Reuters, заявил, что хочет выкупить бизнес.

Metro в прошлом году нарастила долю в Media-Saturn до 78%, выкупив 3%-ную долю у другого сооснователя сети - Леопольда Штифеля примерно за 230 млн евро. Это предполагает оценку всего подразделения в сумму более 7 млрд евро. На Media-Saturn, отмечает Reuters, приходится около трети всей выручки Metro. Сейчас. по оценкам агентства Bloomberg, подразделение, которое объединяет две розничные сети, может быть оценено в 5 млрд евро (6,8 млрд долл.).

В начале июля исполнительный директор Metro Олаф Кох говорил, что не поддерживает немедленное выделение из состава группы подразделения Media-Saturn. Кох пытается восстановить бизнес группы, отмечает Bloomberg: после назначения исполнительным директором Metro в 2013 г. он занимался модернизацией Kaufhof, развитием онлайн-направления в Media-Saturn и подготовкой к выходу российского подразделения Metro C&C на биржу. Сопоставимая выручка в Media-Saturn упала на 3,7% за январь-март этого года.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ