01.07.2019, 17:47
Количество просмотров 4386

Медведев пригрозил нефтяникам наказанием за рост цен на бензин

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пригрозил наказывать нефтяные компании за рост стоимости топлива при отсутствии ценовых соглашений.
Медведев пригрозил нефтяникам наказанием за рост цен на бензин
 - рис.1Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пригрозил наказывать нефтяные компании за рост стоимости топлива при отсутствии ценовых соглашений. 

«Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах», – заявил Д. Медведев в ходе совещания с вице-премьерами. Он обратился к курирующему топливно-энергетический комплекс заместителю Дмитрию Козаку с поручением вести мониторинг рынка. 

«Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить кому-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится», – пообещал премьер-министр. Политик подчеркнул, что не стоит недооценивать экономические механизмы регулирования цен. 

Кроме того, глава кабмина надеется на действие сдерживающих факторов, а также понимание со стороны нефтяных компаний. 

С 1 июля завершилось действие соглашения между Федеральной антимонопольной службой, Минэнерго и крупнейшими нефтяными компаниями. Как отметил Д. Медведев, названная договоренность позволила «избежать необоснованного повышения цен», но вопрос с ценами на топливо в будущем продолжает сохранять актуальность. 

В конце 2018 года правительство и нефтяные компании заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В рамках соглашения действовал демпфирующий механизм: государство частично возмещало бизнесу недополученную прибыль при внутренних поставках, если экспортные цены были выше условных внутренних цен. 

Помимо этого, государство продолжает выплачивать нефтяным компаниям 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива для сдерживания роста цен. 

В 2020 году ожидается изменение формулы компенсации: нефтяникам будут возвращать 68 и 65% названной разницы.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ