03.02.2014, 10:32
Количество просмотров 3343

Мэрия Москвы планирует сократить количество ларьков и палаток

Договоры на размещение большинства нестационарных объектов в Москве истекают в 2014 году, и мэрия не планирует продлевать их в автоматическом режиме.
Мэрия Москвы планирует сократить количество ларьков и палаток
 - рис.1Договоры на размещение большинства нестационарных объектов в Москве истекают в 2014 году, и мэрия не планирует продлевать их в автоматическом режиме. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сейчас город разрабатывает новую концепцию нестационарной торговли. По словам Алексея Немерюка, предполагается сократить точки, где размещаются компании, торгующие той же продукцией, что и в расположенных поблизости стационарных магазинах, а также создать в городе новые форматы ларьков и палаток. В свою очередь Минпромторг рекоммендует региональным властям оказывать ларькам и палаткам режим наибольшего благоприятствования.

Сегодня в Москве около 8,5 тыс. нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год. Большинство из них были поставлены в 2011 году. В 2014 году сроки размещения, указанные в договорах, заканчиваются. Сроки первых 300 договоров закончатся в июле.

"Однозначно, те договоры, которые истекают в этом году, пролонгироваться в автоматическом режиме не будут", - сказал Алексей Немерюк. По его словам, департамент подготовил новую концепцию нестационарной торговли, и в ближайшие недели ее должен рассмотреть мэр. Затем она будет опубликована.

Чиновник отказался назвать масштабы изменений, но уточнил, что планируется сократить те палатки, где представлена абсолютно та же продукция, что и в находящихся рядом стационарных магазинах.

"Например, нестационарные объекты с продукцией сотовых операторов или, к примеру, «Евросеть», могут стоять вдоль улиц, а за ними расположены торговые комплексы, где торгуют те же самые компании, - сказал Алексей Немерюк. – Такие объекты мы сократим".

Также, по словам чиновника, город будет развивать новые форматы нестационарной торговли и те форматы, которые сейчас существуют, но встречаются на улицах редко.

"Сейчас вдоль метро или железнодорожных путей может стоять линейка из 20 палаток по 20 кв м, - привел пример Алексей Немерюк. – Вместо длинной линейки мы можем поставить одну палатку площадью 200 кв м. Новые подходы вырабатываются для удобства жителей".

Источник в мэрии сообщил «Известиям», что прорабатываются планы сократить в городе половину всех нестационарных объектов.

Между тем в распоряжении «Известий» оказалось письмо Минпромторга, где регионам даются рекомендации создать на рынке нестационарной торговли благоприятные условия. В письме, датированным 27 января, говорится, что оно подготовлено «в связи с многочисленными обращениями предпринимательских объединений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере нестационарной (мелкорозничной) торговли».

В этих обращения предприниматели «указывают на недостаточность правового регулирования нестационарной торговли на федеральном уровне и возникающие в этой связи случаи злоупотреблений со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Минпромторг дает региональным властям ряд рекомендаций. В частности, им не следует «допускать при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов сокращения количества законно функционирующих объектов». Если место, на котором стоит киоск, потребовалось городу, предпринимателю нужно предоставить другое, «компенсационное», место. В письме говорится, что необходимо «обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и возможность долгосрочного планирования ими своего бизнеса».

Регионам также рекомендуется увеличить число точек, где продаются социально значимые товары, в том числе продукты питания, печатная продукция, цветы, народные промыслы.

Как отметил Алексей Немерюк, в Москве «рекомендации будут исполняться».

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов отметил, что оптимизировать систему мелкорозничной торговли необходимо.

"Речь идет о более эффективном использовании торговых мест, - сказал депутат. – Например, если три палатки стоят рядом и продают одно и то же, две из них стоит перепрофилировать. Также необходимо следить за тем, чтобы в них продавалось именно то, что необходимо горожанам. Если у сотового оператора есть место и в палатке, и в размещенном рядом торговом комплексе, логично будет эту палатку отдать под что-то другое, например, там можно продавать хлеб". 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ