Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
25 Октября 2013, 11:37
2364

Мэрия Москвы выделит 200 помещений под магазины шаговой доступности

7-ElevenОколо 200 городских помещений выделят под размещение продуктовых магазинов шаговой доступности, развивать которые, возможно, будет сеть 7-Eleven, сообщил M24.ru руководитель столичного департамента торговли Алексей Немерюк. Сейчас с представителями сети идут переговоры, а непосредственное развитие проект получит в будущем году. "У них есть магазины разных форматов, есть интересные решения, например, совсем крохотные варианты для вокзальной торговли", – отметил Немерюк.

Ранее сообщалось, что город выделит около 400 помещений под магазины шаговой доступности, а также общепит. Предполагается, что зарубежная сеть для развития недорогих магазинов будет привлечена на условиях франчайзинга. "Мы рассматривали варианты площадью от 100 до 500 квадратных метров", – отметил глава департамента торговли. Магазины 7-Eleven должны появиться во всех округах столицы.

7-Eleven – американская розничная сеть магазинов шаговой доступности, как правило, имеющих небольшую площадь. Подобные торговые предприятия обычно размещают на заправках и в спальных районах. Сеть представлена в 18 странах мира, в том числе в Канаде, Китае, Японии, Австралии и Норвегии. Единовременная плата за вход во франшизу от предпринимателя, желающего открыть магазин этой марки в своем городе, варьируется от 100 тыс. до 1 млн долл. США, говорится на сайте компании. В 2012 году сеть подала заявку в Роспатент, чтобы защитить свою торговую марку в России. Среди возможных отечественных партнеров компании эксперты называли Metro и X5 Retail Group. Представители ритейлеров не смогли оперативно прокомментировать свое участие в проекте.

Руководитель столичного отделения ОПОРы России Алексей Жарков отметил, что ниша, которую занимает дискаунтер 7-Eleven – маленький магазинчик с небольшим ассортиментом, на столичном рынке не заполнена, а потому новая сеть практически "обречена на успех". По мнению Жаркова, альтернативой 7-Eleven могла бы быть передача городских помещений отечественному мелкому бизнесу для открытия новых маленьких магазинов - таких же, какие в Москве существуют и сейчас, но в недостаточном количестве.

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко полагает, что открыть 7-Eleven в столице при нынешней логистической системе будет крайне сложно. "Сейчас вся логистика в городе рассчитана на крупные торговые предприятия, а для 7-Eleven нужен какой-то новый распределительный центр, который будет огромные паллеты укомплектовывать в маленькие партии. Причем у него должен быть свой парк с компактными грузовыми авто, который будет развозить эти небольшие комплекты по магазинам", – пояснил Потапенко.

Для того, чтобы подобная сеть не разорилась в самом начале своей работы, одномоментно должны открыться не менее 90 магазинов, полагает Дмитрий Потапенко. "Иначе не окупится труд сотрудников распределительных центров, водителей, продавцов", – заявил эксперт. При этом, по оценкам Потапенко, каждый магазин формата 7-Eleven обойдется примерно в 70 тыс. долл.

Он также отметил, что даже такие крупные игроки, как X5 Retail Group, не смогут организовать в городе подобной сети на уже имеющихся мощностях. "У X5 есть распределительные центры, но они тоже не подходят для работы с форматом маленьких магазинчиков 7-Eleven", – рассказал Потапенко.

Генеральный директор сети быстрого питания "Стардогс" Сергей Рак также отмечает, что основой функционирования системы магазинов формата 7-Eleven является именно логистика. Однако он считает, что на мощностях крупных ритейлеров возможно организовать поставки для таких магазинов, вопрос только в том, заинтересует ли их новый формат торговли.

По словам эксперта, одной из важных особенностей, которые необходимо учитывать при размещении подобных магазинов – это расположение помещения. "Во всех городах такие магазины возникают там, где есть импульсный спрос и большие потоки людей", – пояснил он.

200 магазинов для успешного запуска сети, по мнению Рака, должно хватить, однако такое количество не сможет полностью покрыть потребность москвичей в этом формате торговли.

Источник: M24.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020