28.02.2023, 15:16
Количество просмотров 2044

Методология оценки ESG-зрелости станет доступна на сайте Лиги зеленых брендов в марте

В марте 2023 года на сайте Лиги зеленых брендов появится раздел, где любая компания или бренд из категории малого и среднего предпринимательства (МСП) сможет подать заявку на прохождение исследования на оценку устойчивости бизнеса. Проверить себя и взять курс на ответственное ведение бизнеса смогут еще больше компаний.
Методология оценки ESG-зрелости станет доступна на сайте Лиги зеленых брендов в марте

В марте 2023 года на сайте Лиги зеленых брендов появится раздел, где любая компания или бренд из категории малого и среднего предпринимательства (МСП) сможет подать заявку на прохождение исследования на оценку устойчивости бизнеса. Проверить себя и взять курс на ответственное ведение бизнеса смогут еще больше компаний.

«В условиях, когда с российского рынка ушли многие крупные международные рейтинговые, аудиторские компании и институты развития, формировавшие рекомендации по нефинансовой отчетности, методики Лиги, а также ее законодательные инициативы — разработка Зеленого стандарта по линии Роскачества — позволяют нам сохранить преемственность оценки на уровне мировых стандартов, безусловно, адаптировав их к уровню развития российского рынка. Более того, мы формируем каркас инструментов, который позволит зеленым брендам получать преференции при попадании в цепочки поставок, на зеленые полки, при получении зеленых кредитов и, в будущем, при государственных закупках», — заявила Анастасия Попова, президент Лиги зеленых брендов и CEO экосистемы устойчивых сервисов +1.

Как методологический центр Лига впервые представила методологию оценки предприятий малого и среднего бизнеса с точки зрения зеленых цепочек поставок в декабре 2021 года. На тот момент это была вторая система оценки бизнеса, предложенная Лигой экспертной бизнес-среде (первая оценивала предприятия крупного бизнеса).

Разработку методологии по оценке ESG-зрелости компаний малого и среднего бизнеса (МСП) для Лиги зеленых брендов провела компания «Деловые решения и технологии» (ДРТ, ранее — «Делойт» в СНГ). В ней учтены все существенные показатели, а перечень вопросов был подготовлен в том числе с опорой на публичные требования к цепочке поставок.

Работа над методологией велась на протяжении 2021–2022 гг. «При формировании методологии мы учитывали мнения представителей малого бизнеса. Важно было соблюсти баланс: не сделать анкету слишком сложной, чтобы ознакомление с ней стало для МСП образовательным процессом. В “базовом” варианте анкеты акцент сделан на социальные практики, в расширенном — на экологические. В целом анкеты МСП сосредоточены не на формальных вопросах, а на самих бизнес-процессах», — отмечает Мария Спиридонова, директор практики «Услуги в области устойчивого развития» ДРТ.

Для малого бизнеса прохождение исследования станет возможностью войти в пул поставщиков крупных компаний. Для крупного бизнеса из числа членов Лиги это возможность создания единой платформы для оценки своей цепочки поставок с учетом отраслевых особенностей: «Крупный бизнес уже начинает внедрять рекомендации по устойчивому развитию для своих поставщиков, есть основания предполагать, что поставщики, активно внедряющие практики устойчивого развития, начнут получать большее количество нефинансовых и финансовых преимуществ перед конкурентами», — комментирует Мария Спиридонова.

В конце 2022 года Лига пилотировала методологию на поставщиках из категории МСП компании Unilever в России. В тестировании приняли участие 15 различных партнеров компании.

«Нам было интересно протестировать методику оценки Лиги для малого и среднего бизнеса вместе с такими партнерами в нашей цепочке поставок. В нашей стратегии устойчивого развития “Компас” мы, как Unilever, обязуемся помочь пяти миллионам малых и средних предприятий развить их бизнес к 2025 году. Такая самооценка по фундаментальным аспектам ESG была очень полезна для бизнеса наших коллег, и мы надеемся, что участие в рабочих группах Лиги зеленых брендов поспособствует их дальнейшему развитию и успешным проектам в области устойчивости в будущем», — отметила Анастасия Новак, руководитель проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси.

По итогам пилотного исследования новыми членами Лиги зеленых брендов стали три компании: ООО «АЙКОН» (рекламные услуги), ООО «ПОС Медиа РУС» (рекламные услуги), ООО «ММ ПОФ Пэкэджинг» (производство полиграфической упаковки).

«Идеи устойчивого развития являются основным фокусом на ближайшие годы для большинства наших клиентов. Для нас важно двигаться в одном направлении с ключевыми партнерами, поэтому мы рады поддержать их инициативы, стать частью большого исследования и получить возможность развития в данной области при поддержке крупнейших экологически и социально ответственных брендов страны», — заявила Анастасия Пирожкова, директор по работе с клиентами ICON.

О Лиге зеленых брендов

Лига зеленых брендов — объединение компаний/брендов, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Лига — это одновременно методологический центр и коммуникационная площадка для бизнеса, на которой в рамках открытого диалога бизнес может найти оптимальные для повседневной практики пути трансформации деятельности в контексте устойчивого развития.

Лига зеленых брендов была создана в 2019 году по инициативе компании Unilever совместно с коммуникационной экосистемой, поддерживающей развитие отрасли УР в России, — Проектом +1. На этапе создания Лиги ДРТ разработала двухэтапную методологию оценки уровня устойчивого развития для крупного бизнеса. Данная методология учитывает ключевые международные показатели; прохождение оценки уровня соответствия экологическим, управленческим и социальным критериям данной методологии позволяет компании или бренду стать членом Лиги зеленых брендов. На данном этапе методология передана Роскачеству и легла в основу разработки Национального стандарта и Зеленого сертификата.

В 2021 году ДРТ разработала для Лиги зеленых брендов методологию оценки уровня устойчивого развития для малого и среднего бизнеса (МСБ) в цепочке поставок.

В 2022 году Лига зеленых брендов разработала методологию оценки климатической ответственности совместно с «КарбонЛаб» и ДРТ. В дальнейшем эту методологию планируется положить в основу Национального углеродного стандарта.

Сегодня Лига зеленых брендов включает 45 брендов/компаний в статусе членов и порядка 15 компаний/брендов в статусе ассоциированных членов.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ