25.06.2014, 14:04
Количество просмотров 2950

METRO Cash&Carry может провести IPO российского подразделения уже осенью

Первичное публичное размещение акций может начаться уже в сентябре на фоне повышения интереса инвесторов к акциям российских компаний.
METRO Cash&Carry может провести IPO российского подразделения уже осенью
 - рис.1Немецкий ритейлер Metro Cash & Carry осенью может провести первичное публичное размещение акций (IPO) российского подразделения, которое ранее было отложено на неопределенный срок. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз инвестбанка JPMorgan.

IPO может начаться уже в сентябре на фоне повышения интереса инвесторов к акциям российских компаний, укрепления рубля к евро и переоценки перспектив российских продуктовых ритейлеров, считают аналитики JPMorgan.

Инвестбанк сегодня повысил рекомендацию по акциям Metro Cash & Carry до "нейтральной", а их прогнозную цену с 24 до 32 евро. Это предполагает рост котировок немецкого ритейлера примерно на 3% по сравнению с уровнем закрытия 24 июня.

Одновременно JPMorgan отмечает, что в настоящее время существуют более привлекательные "прямые" способы вложиться в российскую продуктовую розницу путем приобретения акций вышедшего в этом году на IPO ритейлера "Лента", а также компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

В кулуарах ПМЭФ 2014 глава Metro Group Олаф Кох, в условиях экономических санкций против России и снижения курса рубля компания сохраняет планы по расширению торговой сети в РФ и проведению IPO российского подразделения.

В марте компания отложила IPO российской "дочки" в связи с геополитическими сложностями.
Изначально провести первичное размещение акций планировалось в первом полугодии 2014 года. Metro Group собиралась разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) 25% акций своего российского подразделения. Предполагалось, что компания может привлечь как минимум 1 млрд евро.

Германская сеть гипермаркетов Metro Cash&Carry - крупнейшее подразделение Metro Group, владеющее более 700 центрами мелкооптовой торговли в 29 странах. Metro Cash&Carry присутствует в России с 2000 года, а первый гипермаркет компания открыла в 2001 году.
В ноябре 2012 года компания продала часть своего бизнеса - гипермаркеты Real в Восточной Европе, большая часть выручки от которых приходилась на российский рынок, французской сети Auchan за 1,1 млрд евро. Ежегодный оборот концерна в России превышает 4 млрд евро.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ