Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
09 Сентября 2013, 11:14
1600

Metro Cash & Carry построит торговые центры в Приморье

Metro Cash & CarryРоссийское подразделение Metro Cash & Carry, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписали в пятницу соглашение о намерениях инвестсотрудничества, сообщила пресс-служба Миклашевского.

«Мы начали переговоры в начале года и уже подошли к конкретным решениям», – приводятся в сообщении слова гендиректора российского Metro Питера Бооне. В августе проведена оценка возможностей региона, и сейчас стороны намерены просчитать инвестиции для начала строительства. По данным пресс-службы администрации края, ранее «Metro выразила намерение построить три торговых центра в Приморье – во Владивостоке, Уссурийске и Находке».

Приморье будет содействовать Metro как инвестору в реализации проектов, уточнила представитель компании Анна Малеина: «На текущий момент у нас нет конкретных планов, но мы подтверждаем интерес к выходу на рынок Приморья, региона с высоким экономическим потенциалом для развития нашего мелкооптового бизнеса».

Крупнейших продуктовых ритейлеров страны сейчас нет на Дальнем Востоке, самые восточные точки их присутствия – Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Самый восточный город Metro – Иркутск, распределительный центр – в Новосибирске. Приморские чиновники заявляли, что готовы на «определенные преференции» для федеральных игроков. Переговоры велись с Metro и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). По словам представителя X5 Владимира Русанова, компания и сейчас изучает этот вопрос.

Переговоры с федеральными ритейлерами – следствие работы первого вице-премьера Игоря Шувалова по привлечению в регион крупных инвесторов, говорят несколько игроков розничного рынка. «Мы поддерживали намерения крупных компаний развиваться на Дальнем Востоке. Ритейлеры не исключение. Приход в регион крупных сетей поднимет уровень сервиса и позволит снизить цены», – говорит представитель секретариата Шувалова.

«Первоочередные вопросы при выходе в новый регион – изучение рынка, логистики и местных поставщиков продукции, в первую очередь категории фреш», – говорит представитель X5. Ритейлеру, который развивает сеть не только через собственные магазины, будут нужны подходящие площадки для аренды магазинов, складов, добавляет он. Мetro уже изучает рынок Приморья и «вопросы, связанные с логистическими возможностями региона».

Затраты на строительство торгового центра Metro на Дальнем Востоке будут сопоставимы со среднероссийскими, считает директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, – около 25-30 млн евро. Но логистику придется выстраивать заново. «Практически единственный вариант доставки в этот регион из центра России – железнодорожный транспорт, но везти продукты так нереально. Целесообразнее не строить распредцентр для региона, а найти логистического оператора, который возьмет на себя часть рисков», – считает эксперт. В целом цены на продукты на Дальнем Востоке выше, чем в Центральной России, и дополнительная маржа позволила бы компенсировать дорогую логистику. По данным Росстата, минимальный набор продуктов питания в Дальневосточном федеральном округе в июле 2013 г. стоил 4100,4 руб., в то время как в Центральном федеральном округе – 3051 руб.

Источник: "Ведомости"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020