19.12.2016, 17:11
Количество просмотров 4520

METRO GROUP окончательно разделится к середине 2017 года

Группа подвела итоги 2015/2016 года, отметив достижение поставленных целей по продажам и прибыли.
METRO GROUP окончательно разделится к середине 2017 года
 - рис.1

Группа подвела итоги 2015/2016 года, отметив достижение поставленных целей по продажам и прибыли. При условии утверждения на ежегодном общем собрании акционеров 6 февраля 2017 года, разделение METRO GROUP планируется завершить к середине 2017 года.
  • EBIT от продолжающейся деятельности до вычета специальных статей достигла 1 560 млн. евро (в 2014/15 финансовом году – 1 511 млн. евро). 
  • Прогноз по прибыли был выполнен: сопоставимый показатель за прошлый год, с учетом изменения курсов валют, превышен на 119 млн. евро. 
  • Прибыль за период до вычета специальных статей увеличилась до 727 млн. евро (в 2014/15 г. – 688 млн. евро).  
  • Прибыль на акцию до вычета специальных статей возросла до 1,96 евро (в 2014/15 г. – 1,91 евро). 
  • Сопоставимые продажи возросли на 0,2% – отчетный объем продаж составил 58,4 млрд. евро из-за отрицательного влияния изменений курсов валют и состава портфеля. 
  • Чистая задолженность дополнительно снизилась на 0,2 млрд. евро до 2,3 млрд. евро. 
  • Правление и Наблюдательный совет предлагают выплатить дивиденды в размере 1,00 евро на обыкновенную акцию. 
  • Прогноз на 2016/17 финансовый год: METRO GROUP ожидает возобновление роста продаж и EBIT (с учетом изменений валютных курсов) для существующей структуры группы.

В 2015/16 финансовом году METRO GROUP успешно продолжила преобразования и достигла поставленных целей по продажам и прибыли. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) за отчетный период составила 1 560 млн. евро, что превышает сопоставимую величину за прошлый финансовый год, с учетом изменений валютных курсов, на 119 млн. евро. Отрицательное влияние изменений валютных курсов составило 70 млн. евро.

«Результаты деятельности нашей компании в 2015/16 финансовом году подтверждают, что мы движемся в правильном направлении, распределяя основные стратегические усилия на создание ценности бизнеса группы для наших клиентов и фокусируясь на дальнейших преобразованиях: мы достигли нового увеличения продаж и прибыли в сложных условиях рыночной конъюнктуры и реализовали прогноз на этот финансовый год, заложив прочную основу для успешного разделения METRO GROUP, – заявил председатель Правления METRO AG Олаф Кох. – И METRO Cash & Carry, и Media-Saturn продемонстрировали существенный рост сопоставимых продаж, что также отразилось на прибыли. В Real мы добились новых успехов в плане укрепления конкурентоспособности компании и формирования концепции будущего развития ее бизнеса».

Торговые подразделения METRO GROUP внесли существенный вклад в успешное развитие группы в 2015/16 финансовом году, систематически реализуя свою стратегию и проводя многочисленные другие мероприятия и инициативы.

Планируемое разделение METRO GROUP
30 марта METRO GROUP объявила о том, что рассматривает возможность разделения группы на две независимых высокоэффективных оптово-розничных группы с отдельным листингом на бирже. После успешного завершения этапа анализа и утверждения со стороны Правления и Наблюдательного совета METRO AG, в составе METRO GROUP были выделены две независимые оптово-розничные группы в порядке подготовки к окончательному разделению. При условии утверждения на ежегодном общем собрании акционеров 6 февраля 2017 года, разделение METRO GROUP планируется завершить к середине 2017 года.

Прогноз
Прогноз основан на текущей структуре группы и скорректирован с учетом изменений валютных курсов. Кроме того, прогноз опирается на допущение о сохранении напряженной геополитической ситуации.

В случае, если ежегодное общее собрание акционеров 6 февраля 2017 г., в соответствии с ожиданиями, утвердит запланированное разделение группы на две независимые компании, одна из которых будет заниматься оптовой и розничной торговлей продовольственными продуктами, а вторая – розничной торговлей бытовой электроникой, и разделение будет реализовано в течение 2016/17 финансового года в соответствии с разработанным графиком, прогноз будет скорректирован.

По итогам 2016/17 финансового года, невзирая на по-прежнему сложные экономические условия, METRO GROUP ожидает некоторого увеличения общего объема продаж по подразделениям, продолжающим свою деятельность. Ожидается, что торговое подразделение Real достигнет несколько лучших результатов по сравнению с 2015/16 финансовым годом.

В плане сопоставимых продаж METRO GROUP предполагает некоторое повышение, которое продолжит достигнутый в прошлом отчетном периоде рост на 0,2%. Предполагается, что основной вклад в обеспечение этого результата внесут торговые подразделения METRO Cash & Carry и Media-Saturn. В подразделении Real ожидаются несколько лучшие результаты по сравнению с 2015/16 финансовым годом.

Изменения прибыли в 2016/17 финансовом году также будут определяться неизменно сложными экономическими условиями, в которых вызовы экономики усугубляются влиянием политических событий.

Тем не менее, METRO GROUP ожидает вновь добиться некоторого увеличения прибыли. Помимо совершенствования операционной деятельности, METRO GROUP намеревается в этом контексте уделять самое пристальное внимание формированию эффективных структур и строгому управлению затратами. По ожиданиям аналитиков, эти меры в последний раз приведут к возникновению специальных статей баланса, что успешно завершит процесс преобразований METRO GROUP.

В этой связи ожидается некоторый рост прибыли до вычета процентов, налогов и специальных статей по сравнению с показателем 1 560 млн. евро, достигнутым в 2015/16 году, хотя величина дохода от продаж недвижимости в составе этой цифры будет несколько меньше. По прогнозу, главный вклад в этот умеренный рост прибыли должны внести METRO Cash & Carry и Media-Saturn.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ