Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
13:25, 30 Сентября
Магазины re:Store начали продавать iPhone 14
13:15, 30 Сентября
ФАС запросила у маркетплейсов сведения о ценах на продукцию военного назначения
23 Января 2014, 14:27

Micromax: сегмент бюджетных смартфонов в России расширяется

fig. 123 января 2014 г. на проведенной в Москве пресс-конференции для российских и зарубежных СМИ представители индийской компании Micromax официально объявили о старте продаж своих смартфонов в России.

По заявлению представителей компании, Micromax является 11-м по величине мировым производителем мобильных телефонов и занимает второе место на индийском рынке по объему выпускаемых смартфонов. Реализацию телефонов для розничных сетей, торгующих мобильными устройствами и бытовой электроникой, Micromax будет производить через своего эксклюзивного партнера в России – дистрибьюторскую компанию VVP Group. Последняя специализируется на поставках средств связи (в частности, на российском рынке VVP Group продвигает продукцию Nokia, Sony, Sony Electronics и Yota), логистике, финансовом менеджменте и исследованиях рынка.

fig. 2Согласно заявлению представителей Micromax, на первом этапе на российском рынке будет представлено 14 моделей, представляющих собой смартфоны двух линеек вендора – Bolt (бюджетная линейка, в 2013 Micromax продала в Индии и сопредельных странах более 35 млн этой серии) и Canvas (линейка, позиционируемая как смартфоны среднего ценового сегмента и для бизнеса). К настоящему моменту Micromax совместно с VVP Group уже подготовили к началу продаж всю сервисную инфраструктуру: к концу января технику Micromax в России станут обслуживать более 60 сервис-центров.

Планы бренда амбициозны: в 2014 г. компания планирует продавать смартфоны Micromax в более чем 60 городах и 9 тыс. торговых точках, а к концу 2014 г. – выйти на 4-ю позицию крупнейших игроков мобильного рынка России. Между тем в планах производителя, тем не менее, пока что нет реализации ни NFC, ни предустановленных платежных приложений на смартфонах, что говорит о достаточно продуманном выборе как ниши своей продукции на рынке, так и целевой аудитории.

fig. 3По оценкам аналитиков Retail & Loyalty, бренд может иметь успех на рынке России при грамотно выстроенной ценовой политике. Последние исследования компании «Евросеть» наглядно показывают, что россияне больше не имеют выраженного стремления переплачивать за раскрученные бренды (в реальности это и есть причина падения продаж смартфонов в общем денежном выражении – но только не в количестве устройств), и сегмент бюджетных смартфонов будет расширяться и дальше. Очевидно, что в данном сегменте широкие возможности есть у новых (преимущественно китайских и индийских) игроков. Индийский бренд Fly уже достаточно давно и успешно присутствует на рынке России, и Micromax имеет все шансы превзойти его показатели – при условии выполнения соответствующей особенностям момента ценовой политики. Не секрет, что многие российские начинания вполне респектабельных и технологичных китайских телеком-брендов фактически проваливались из-за неоправданно высоких цен в российской рознице (в то время как на онлайн-площадках типа Aliexpress и eBay их вполне официальную и русифицированную продукцию россияне приобрести в ряде случаев в 1,5–2 раза дешевле, а цены на конкурирующие низкобюджетные марки известных производителей в российской рознице были даже ниже). Если компания и ее российский партнер учтут этот негативный опыт, то весьма вероятно, что в 2014 г. мы станем свидетелями экспансии индийского бренда в бюджетном сегменте смартфонов.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей