17.05.2017, 12:23
Количество просмотров 1789

Минэкономики и Минфин разошлись во взглядах на либерализацию розничной продажи спиртного

Минэкономики готово поддержать предложения Минпромторга, смягчающие требования к обороту алкоголя, кураторы же рынка категорически против.
Минэкономики и Минфин разошлись во взглядах на либерализацию розничной продажи спиртного
 - рис.1
Минэкономики готово поддержать предложения Минпромторга, смягчающие требования к обороту алкоголя, кураторы же рынка категорически против.

Минэкономики готово поддержать предложения Минпромторга по либерализации госрегулирования продаж алкоголя. Эта информация есть в протоколе заседания рабочей группы, которое состоялось 28 апреля у замминистра экономического развития Олега Фомичева. В нем отмечается, что предложения требуют доработки лишь в части подхода к использованию и расчету статистических данных. Необходимо только разработать единые критерии формирования статистических показателей.

Ранее мы писали, что Минпромторг разработал пакет предложений по оптимизации госрегулирования продажи алкоголя. Так, министерство выступает за упрощение и удешевление лицензирования розницы (предлагается разный размер госпошлины для разных населенных пунктов: 65 тысяч рублей в год за один объект в городах федерального значения, 26 тысяч рублей - в остальных городах, 3,5 тысячи рублей - в селах). Также Минпромторг предложил смягчить территориальные ограничения для розницы и требования по наличию в собственности или аренде стационарного магазина площадью не менее 50 кв. м. Чиновники министерства настаивают и на пересмотре акцизной политики, предлагая перераспределить сборы от акцизов в пользу региональных и местных бюджетов, исходя из объемов легальных розничных продаж. Реализация этих и других мер, считают в Минпромторге, позволит за год-полтора сократить долю нелегальных розничных точек по продаже алкоголя до 5-8% с сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя и суррогатной продукции - до 5-15% (вместо нынешних 50-70%).

Идею либерализовать регулирование торговли спиртным считают правильной и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщается в протоколе рабочей группы. 

Между тем РАР считает нецелесообразным поддерживать инициативы Минпромторга, так как они не отвечают «Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией до 2020 года. По мнению ведомства, есть возможность решить некоторые проблемы, обозначенные в предложениях Минпромторга, через усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. 

Минфин выступает против предложений Минпромторга снять ограничения, связанные с потреблением спиртного, и ослабить требования к его продавцам. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ