Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:48, 17 Июня
Лента приобретает пермскую розничную сеть Семья за 2,35 млрд рублей
17:14, 17 Июня
Delivery Club и Skillbox запустили образовательные гранты для курьеров
16:25, 17 Июня
Лента вошла в топ российских ритейлеров по работе с открытыми инновациями
14:53, 17 Июня
Авито Услуги запустили верификацию исполнителей по паспорту и водительскому удостоверению
14:41, 17 Июня
Старейший производитель рыбных консервов объявил о массовой подделке сайры
14:23, 17 Июня
В METRO отметили рост спроса на экологичную посуду
12:44, 17 Июня
Здравсити запустил опцию «Забрать за час» через онлайн-бронирование товаров
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
11:55, 17 Июня
Сбербанк страхование застраховала грузы Wildberries на 100 млрд рублей
11:47, 17 Июня
Магнит приступил к внедрению единой системы управления транспортом
07 Июля 2017, 15:14

Минэкономразвития: люди стали покупать больше

case6-3.jpg
По оценке министерства, опубликованной в обзоре «Картина экономики», спрос на товары и услуги в мае достиг максимального значения с ноября 2014 года. 

За основу для расчетов, то есть за 100%, авторы взяли уровень потребительской активности в декабре 2013 года. При таком подходе товарооборот в мае составил 99,4% от показателя того времени. Это, по мнению представителей ведомства, свидетельствует о начале фазы активного восстановления потребительского спроса с конца 2016 года и ее продолжении в текущем году.

Оборот розничной торговли, который в докризисный период был основным драйвером роста ВВП, до апреля текущего года падал 27 месяцев подряд (при сопоставлении год к году). Однако в апреле падение остановилось, а в мае потребительская активность впервые показала положительную динамику, прибавив 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минэкономразвития обращает внимание на противоречия в данных Росстата: с одной стороны, розничная торговля падает, с другой - расходы домохозяйств на конечное потребление растут (на 2,7% в первом квартале). 

Эксперты министерства сделали вывод: «Это главным образом связано с масштабным ростом интернет-торговли (по данным Банка России, импорт товаров из дальнего зарубежья почтой по интернет-торговле в первом квартале 2017 года вырос в три раза), а также с ростом сальдо покупок товаров и услуг населением за рубежом (плюс 39,8% год к году), которые не входят в расчет оперативных индикаторов».

Министерство назвало свой индикатор «спрос-запрос», он основан на «информации из альтернативных источников», а именно - на сведениях о количестве тех или иных интернет-запросов. Учитывалась динамика изменения числа запросов по ключевым товарным группам и услугам. Например, эксперты анализировали запросы по продовольственным товарам, автомобилям, бытовой технике, медицинским и туристическим услугам и т.д. Авторы делали поправку на структуру потребительских расходов населения и данные о продажах автомобилей.

«Восстановлению потребительской активности по-прежнему способствует сохранение сложившейся с августа прошлого года тенденции роста заработной платы в годовом выражении», - указывают в Минэкономразвития. С января по май, по данным Росстата, средняя зарплата выросла на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.