19.09.2016, 16:42
Количество просмотров 2250

Минэкономразвития не видит необходимости в создании новых маркетплейсов

По мнению ведомства, развивать электронную торговлю в России можно через существующие площадки.
Минэкономразвития не видит необходимости в создании новых маркетплейсов
 - рис.1

фото www.interfax.ru

По мнению ведомства, развивать электронную торговлю в России можно через существующие площадки.

Так в ведомстве прокомментировали предложение бизнесмена Руслана Байсарова создать новую площадку интернет-торговли.

Ранее в ряде СМИ сообщилось, что Байсаров высказал такое предложение в письме руководству страны. По мнению бизнесмена, эта площадка должна была бы обеспечить прозрачность системы госзакупок, поддержку малого и среднего предпринимательства за счет предоставления через площадку доступа к зарубежным и российскому рынкам сбыта. Также Байсаров предлагал создать платежную систему, которая способна была бы конкурировать в РФ с Visa и MasterCard.

Для максимального увеличения экспорта через интернет, в Российском экспортном центре (РЭЦ, занимается вопросами экспорта из РФ) считают, что для этого лучше заключать соглашения с уже существующими глобальными маркетплейсами, рассказал журналистам представитель МЭР. «Планируется развитие партнерских программ с крупнейшими международными интернет-площадками - Ebay, Amazon, AliExpress», - поясняют в ведомстве позицию РЭЦ.

При этом РЭЦ готов сотрудничать и с российскими частными электронными площадками. «В связи с этим, а также для поддержки малых и средних экспортеров предлагается обеспечить интеграцию данных площадок электронной коммерции с национальными павильонами, открываемыми на зарубежных маркетплейсах при поддержке РЭЦ», - резюмировал представитель ведомства.

«В РФ уже созданы условия для развития электронной торговли, в том числе для внедрения электронных процедур при осуществлении государственных (муниципальных) закупок», - уверены в МЭР. В ведомстве отметили, что для повышения эффективности осуществления госзакупок разработан проект федерального закона, предусматривающий регламентацию проведения процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

По мнению министерства, электронные процедуры обеспечивают развитие конкуренции в сфере закупок за счет упрощения подачи заявок, в том числе при нахождении заказчиков и исполнителей далеко друг от друга. Это повышает количество участников закупки, в том числе из числа субъектов малого предпринимательства, добавили в МЭР.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ