Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 28 Сентября
Wildberries планирует выплатить предпринимателям 300 млн рублей
17:27, 28 Сентября
Турецкая Arcelik Anonim Sirketi приобрела российский бизнес Whirlpool
16:05, 28 Сентября
ФАС требует не завышать цены на военное снаряжение и медицинские товары
13:52, 28 Сентября
«Стокманн» откроет в России первые магазины с товарами для дома
12:25, 28 Сентября
Минсельхоз ожидает снижения цены на сахар до конца года
11:27, 28 Сентября
У россиян в 2022 году выросли траты на ремонт бытовой техники
10:26, 28 Сентября
Apple не будет наращивать производство новых iPhone 14
09:37, 28 Сентября
Маркировка рекламы будет платной для рекламодателей во всех случаях
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
04 Марта 2015, 13:32

Минэкономразвития: продукты в январе подорожали на 20,7% в годовом выражении

fig. 1

Январский рост цен на плодоовощную продукцию стал рекордным за последние 15 лет, поскольку импорт сократился почти в два раза, а продажи отечественной продукции остались на уровне прошлого года, сообщает Минэкономразвития. 

В январе плодоовощная продукция подорожала на 22,1% в месячном выражении (в годовом выражении - на 40,7%), что внесло в январскую инфляцию 0,9%, а в рост цен на продукты - 2,4%. Одной из причин роста цен на фрукты и овощи стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков. 

Особенно резко в январе подорожали овощи: капуста, лук, морковь - на 27,9%, картофель - на 17,4%, что "связано с ростом издержек и повышенным спросом, в том числе из-за замещения импортируемых овощных товаров, не производимых в стране", отмечает МЭР. Значительное сокращение импорта привело и к росту цен на фрукты и цитрусовые - на 16,7%. 

В целом продукты в январе подорожали на 20,7% в годовом выражении, что на 5,7% превысило средние показатели за последние 15 лет. 

Рост цен на продукты в январе обусловлен также удешевлением рубля (на 11,4%) и сокращением предложения (товарооборот сократился на 5,5%). "Усиление роста цен на продукты связано с исчерпанием запасов, закупленных по более низким ценам и сокращением предложения товаров, ростом цен на продукты отечественных производителей вслед за удорожанием сырья", - подчеркивает Минэкономразвития. 

В январе продолжился рост цен на продовольственные товары, подпавшие под контрсанкции. По оценке МЭР, цены выросли на 3,5% против 1,9% в декабре 2014 г. Одной из причин удорожания импорта является повышение цен из-за смены поставщиков взамен тех, которые подпали под эмбарго. 

Цены на продукты, не подпавшие под эмбарго, также росли опережающими темпами, прежде всего из-за удешевления рубля. В январе эти продукты подорожали на 3,9%. 

Ускоренными темпами росли цены на продукты длительного хранения, подорожание которых отставало от продовольственной инфляции с 2011 г. вплоть до октября 2014 г. Речь прежде всего идет о сахаре, подсолнечном масле, крупах, макаронных изделиях. Здесь подорожание связано с инфляционными ожиданиями потребителей, считает Минэкономразвития. 

В целом инфляция к 24 февраля составила 16,2% в годовом выражении.

Источник: Вести.Экономика


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей