Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
10:08, 25 Сентября
ФНС России разъяснила, когда нужно выдавать покупателю бумажный кассовый чек
17 Августа 2022, 09:43

Минфин РФ предлагает повысить лимиты оплаты онлайн-покупок ювелирных изделий

Минфин РФ предлагает повысить лимиты оплаты онлайн-покупок ювелирных изделий
Теперь наличными без идентификации можно оплатить онлайн-покупку ювелирных изделий на 60 тыс. рублей (сейчас 40 тыс. рублей), а при использовании банковской карты — на 400 тыс. рублей (сейчас 200 тыс. рублей).

Об этом говорится в подготовленном ведомством законопроекте, который размещён на официальном портале правовой информации.

В июне 2020 года был принят закон, согласно которому пороговая сумма для идентификации клиента при покупке ювелирных изделий с использованием банковской карты увеличивалась со 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. До этого Минфин предлагал повысить порог до 600 тыс. рублей.

Дистанционная реализация украшений (при наличии сертификата для драгоценного камня и оттиска пробирного клейма для драгметалла) стала возможной только с декабря 2019 года, когда правительство приняло подготовленный Минфином проект соответствующего постановления.

При расчётах картой платежи контролируются банками, которые обладают всей информацией для идентификации их владельцев, писал тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Согласно нынешнему проекту документа, также планируется возложить обязанность на кредитные организации направлять в Росфинмониторинг сведения о продаже драгоценных металлов в слитках и обработанных алмазов физическим лицам на сумму свыше 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается направлять в Росфимониторинг данные о проведении юридическими лицами и ИП операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (ДМДК) на сумму свыше 1 млн рублей. При этом кредитным организациям запрещается обслуживать таких клиентов, если они не состоят на специальном учёте в Федеральной пробирной палате.

«Ограничение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переход к риск-ориентированному подходу способствует созданию фирм-однодневок, не состоящих на специальном учёте, через которые проводятся операции с ДМДК, происхождение которых не подтверждено», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коды ОКВЭД, относящиеся к видам деятельности в сфере производства, использования и обращения ДМДК, заявлены у 60 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а на специальном учёте состоит только 22 тыс. участников этого рынка, отмечает Минфин. Рост нелегального оборота драгоценных камней и металлов фиксируют и правоохранительные органы, говорится в документе.

Внесение изменений в законопроект позволит улучшить контроль за прослеживаемостью движения ДМДК, а также сократит теневой оборот, ожидает Минфин.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей