29.04.2014, 15:08
Количество просмотров 3902

Мини-магазины торговых сетей откроют в подземных переходах Москвы

Департамент торговли и услуг Москвы рассматривает возможность размещения магазинов малого формата "Перекресток-Экспресс" и "Фасоль" в подземных переходах.
Мини-магазины торговых сетей откроют в подземных переходах Москвы
 - рис.1Мини-магазины Metro Cash&Carry и X5 Retail Group появятся в подземных пешеходных переходах в центре Москвы, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. 

"Департамент ЖКХ вместе ГУП "Гормост" провели реконструкцию нескольких пешеходных переходов, в них предусмотрены торговые площади от 100 до 300 кв. метров. Мы рассматриваем размещение там магазинов малого формата "Перекресток-Экспресс" и "Фасоль", это франчайзинговые сети X5 Retail Group и Metro Cash&Carry соответственно", - пояснил Алексей Немерюк. 

В течение месяца магазины шаговой доступности должны появиться в первых семи переходах, по следующим адресам: Смоленский бульвар,10/1, Большая Спасская, 2, Земляной Вал, 42, Академика Сахарова, 12, Садовая-Черногрязская 22, Новый Арбат, 28, а также переход "Выставочный" на Краснопресненской набережной, 14/1.

По словам Немерюка, департамент также обсуждал варианты размещения мини-магазинов международной сети 7-Eleven, но пока не достиг договоренности с ритейлером. Департамент также готов рассмотреть предложения других розничных сетей.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева не смогла прокомментировать возможность появления магазинов компании в подземных переходах, однако сообщила, что Metro Cash&Carry в ближайшее время действительно планирует открывать небольшие франчайзинговые минимаркеты "Фасоль" в столице. "Планируется широкомасштабная кампания, около 100 магазинов в ближайшее время", - пояснила Токарева. Места их расположения еще не определены. 

Менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Роман Черешнев сказал, что компания заинтересована в открытии мини-магазинов. "Мы ведем переговоры с департаментом, рассматриваем различные варианты размещения", - отметил Черешнев. На данный момент в Москве работает 187 магазинов "Экспресс-Ритейл" под различными брендами.

Елена Чувахина, директор по России и странам СНГ брендингового агентства FITCH, комментирует: «Особенностью продовольственного ритейла в Москве является нехватка магазинов в центре и в зоне между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом. После трансформации нашей экономики в 90-е годы такие магазины исчезли или превратились в банки, аптеки и салоны красоты. В это время формат небольшого магазина у дома был практически забыт. Появившиеся на рынке крупные торговые сети были заинтересованы в больших торговых площадях, которые отсутствовали в центре, но имелись за городом. В итоге между центром и окраиной образовался продовольственный вакуум. В других столицах этот вакуум заполнили небольшие магазины, convenience store, которые открывали частные предприниматели.

Сейчас мы наблюдаем, что в центре появляются сети «Магнолия» и «Перекресток Экспресс». И открытие новых магазинов в подземных пешеходных переходах – это закономерный шаг. Ведь в центре люди активно живут, работают и отдыхают.

Один из важных вопросов - захочет ли потребитель спуститься в подземный переход за покупками? Магазины в пешеходных переходах будут рассчитаны на тех, кто каждый день проходит мимо. Но до недавнего времени состояние наших переходов было плачевным. Их расчистили от стихийных палаток, но не привели в порядок. Очень часто люди старались лишний раз не спускаться в переход и пользовались им только если рядом не было наземного перехода. Поэтому таким известным брендам как X5 Retail Group и Metro Cash&Carry важно минимизировать контраст между брендированным магазином и внешним состоянием перехода. Подземный переход должен восприниматься как полуторговое пространство, где бренд может взаимодействовать с покупателем.

Другой существенный фактор – это гигиена. Старые переходы далеки от экологичности, а для продуктовой розницы необходимы жесткие санитарные нормы. В этом случае сети должны быть заинтересованы в выводе переходов на новый уровень чистоты, в противном случае возможен удар по имиджу бренда».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ