Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:15, 27 Ноября
Юрий Шишкин, 24TTL: весь малый бизнес ушел в онлайн
11:09, 27 Ноября
Яндекс.Маркет запустил трансляции о товарах для продавцов и производителей
11:03, 27 Ноября
Lamoda и Делимобиль договорилась о партнерстве в регионах
10:08, 27 Ноября
Столичные театры в ноябре снизили выручку больше чем на 70%
10:04, 27 Ноября
В Иваново открылся первый супермаркет Перекрёсток
09:19, 27 Ноября
Forbes.Congress приглашает принять участие в online-конференции «Лучшие антимонопольные практики 2020»
09:14, 27 Ноября
Почти 70% покупателей ОБИ планируют делать заказы через Интернет
09:05, 27 Ноября
О’КЕЙ подарит скидку участникам новогоднего тиража Русского лото
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
24 Декабря 2013, 15:01
3566

Министерство финансов предлагает обложить пошлиной онлайн-покупки дороже 150 евро

интернет-покупкиМинистерство финансов предлагает снизить с 1000 до 150 евро не облагаемый пошлиной объем покупок через интернет, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. «Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии», — сказал он.

Неделю назад помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что государство не собирается ужесточать условия для интернет-торговли, но постарается уравнять в допустимой мере условия для обычной торговли и торговли онлайн. По его оценке, сегодня российская интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. «А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо», — заявил Белоусов.

В конце ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) в лице руководителя Андрея Бельянинова предложила понизить весовой порог международных почтовых отправлений в Россию, сократить количество перемещений в пользу одного физического лица и снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок. ФТС ссылается на то, что объем интернет-покупок за рубежом быстро растет, а бюджет недополучает доходы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц.

Около 80% всех почтовый отправлений, приходящих из-за рубежа, — с покупками из интернет-магазинов, считают таможенники. Основные отправители — США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. По итогам 2013 г. объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд руб., считает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), это двойной рост по отношению к прошлому году. Весь российский рынок электронной торговли за год может вырасти на 43% до 400 млрд руб., по прогнозу Data Insight.

Виталий Жигулин, исполнительный директор АКИТ, прокомментировал инициативу Министерства Финансов: "Мы поддерживаем предложение Минфина. Данная мера направлена на уменьшение количества недобросовестных предпринимателей, которые сегодня пользуются высоким ценовым порогом - 1000 евро на человека в месяц. Для сравнения, в странах ЕС - это 22 евро, в Индии, Бразилии, ОАЭ вообще любая посылка облагается пошлиной, это так называемый нулевой порог. Именно порогом в 1000 евро пользуются недобросовестные предприниматели, осуществляя оптовые поставки под видом физических лиц, избегая при этом уплаты НДС и таможенных пошлин. 
 
Средний же чек покупок, сделанных нашими гражданами за рубежом, по данным членов АКИТ, составляет от 45 до 100 долларов. Это же сумма подтверждается исследованием трансграничной торговли, которое недавно провела Высшая школа экономики. В связи с тем, что большинство покупателей приобретает товара на сумму, не превышающую 100 долларов, снижение порога не скажется негативным образом на конечном потребителе, равно как и нас стоимости товара, приобретаемого за рубежом. Вместе с тем, помимо снижения порога, важно продумать для покупателей упрощенную процедуру оплаты пошлин". 

Источник: "Ведомости", Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020