17.04.2017, 19:10
Количество просмотров 1763

Минкомсвязи не изменит условия доступа в жилые дома

Минкомсвязь не планирует дорабатывать законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Его финальная версия получила отрицательное заключение государственно-правового управления президента РФ, а в министерстве считают, что переработка проекта с учетом замечаний лишит его смысла. Это означает, что операторам и дальше придется платить за вход в дом или получать одобрение двух третей его жильцов.
Минкомсвязи не изменит условия доступа в жилые дома

 - рис.1Дальнейшая работа над законопроектом о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах и его внесение в правительство, по мнению Минкомсвязи, "не представляются возможными", следует из сводного годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года.

Ранее государственно-правовое управление (ГПУ) президента дало отрицательное заключение на проект, который стал результатом более чем двухлетней работы Минкомсвязи, представителей отрасли и экспертов. В ГПУ указали на необходимость существенной "концептуальной переработки" документа.

Тем не менее в пресс-службе Минкомсвязи подчеркнули, что министерство "по-прежнему занимает позицию о необходимости данной работы и получения конкретного результата, а именно нормы, по которой достаточно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи имел право туда зайти". Раскритикованную ГПУ версию законопроекта Минкомсвязь внесла в правительство в октябре 2016 года. Она предполагает разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных домах без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья, которое требуется сейчас.

Проблема, которую несколько лет пытается решить Минкомсвязь, состоит в том, что, согласно ЖК, оператору связи для доступа в дом необходимо получить разрешение общего собрания собственников. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, считают участники рынка.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ