22.07.2014, 13:02
Количество просмотров 2944

Минпромторг подготовил поправки в закон о торговле, направленные на поддержку киоскеров

Минпромторг предлагает реализовать принцип «меняется место – сохраняется бизнес».
Минпромторг подготовил поправки в закон о торговле, направленные на поддержку киоскеров
 - рис.1Минпромторг подготовил законопроект о торговле, направленный на поддержку киоскеров. Ведомство предлагает реализовать принцип «меняется место – сохраняется бизнес»: если власти изымают у предпринимателя место, на котором находится его торговый объект, ему обязаны предоставить равноценное компенсационное место с тем, чтобы он не прерывал своей работы.

По сообщениям СМИ, в министерстве также считают необходимым уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры, связанные с работой ларьков и палаток - от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.

Поправки, подготовленные министерством, подразумевают упрощение процедур для размещения торговых объектов «социально значимой торговли». К ней министерство относит продажу свежих продуктов питания, печатной продукции и товаров фермерских хозяйств.

Инициатива Минпромторга должна помочь устранить негативные тенденции в сфере нестационарной торговли. С 2010 по 2012 годы число киосков снижалось на 2,8% в год до 40 361 объектов в 2012 году. В 2013-м ситуацию для мелких торговцев ухудшили новые требования закона, по которым в нестационарной рознице была запрещена продажа пива, а с 1 июня 2014 года запрет распространился и на сигареты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ