Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
06 Августа 2013, 12:36
2159 просмотров

Минпромторг подготовил проект в поддержку российских обувщиков

fig. 1Российским обувщикам не хватает сырья: значительная часть получаемой в нашей стране кожи уходит на экспорт. Минпромторг подготовил проект постановления, запрещающего вывоз из страны необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 г. по 1 марта 2014 го.

Как сообщили в Минпромторге, российские кожевенники на 99% работают на отечественном сырье. Из-за мирового снижения поголовья крупного рогатого скота многие страны стали активно защищать вывоз кожи запретом или высокими пошлинами. В частности, закрыли свои внутренние рынки Индия, Китай, Аргентина, Новая Зеландия.

Годовая потребность России — 200 тыс. т шкур крупного рогатого скота, отметили в министерстве. Но в стране заготовляется только 130 тыс. т, из которых 30% сейчас экспортируется за рубеж.

Как пояснила Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков (эта организация участвовала в работе над постановлением), запрет будет действовать только в период забоя скота — это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья. "Впоследствии будем принимать подобные постановления снова — пока отрасль не выправится", — сказала она.

Как сообщил Юрий Литвинов, генеральный директор ЗАО «Русская кожа», отечественная кожа используется в основном для производства обуви. "По нашим оценкам, емкость российского рынка обуви — порядка 400 млн пар в год, а отечественные производители выпускают только 50 млн пар. Наших обувщиков намеренно выбивают с рынка, взвинчивая цену на сырье", — рассказал он.

По его оценке, если удастся остановить вывоз сырья из страны, то цены на кожу опустятся. "Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырье стоило порядка 30 рублей, а сейчас уже 70 рублей за килограмм", — сообщил Литвинов.

"Если запретят вывозить кожу, наши люди, наконец, будут ходить в нормальных ботинках, — заявила Элина Ионова, директор серпуховского кожзавода «Труд». — Поголовье скота сокращается, шкуры найти все труднее. Крупнейшим кожевенным странам (Италия, Испания, Китай) сырья не хватает, и они все закупают его в России".

По словам Андрунакиевич, сырье вывозят за границу, потому что у иностранцев дешевле кредиты, и они могут внести предоплату за большие партии на раннем этапе.

"Мы, как поставщики, готовы работать с нашими заводами, но только если они будут давать достойные цены", — сообщил Станислав Кожевенников, гендиректор компании «КРС Гранд» (занимается продажей шкур крупного рогатого скота).

Впрочем, одним только постановлением проблему сырья для российских обувщиков не решить. Как пояснила Андрунакиевич, значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза.

"Поэтому мы можем самостоятельно запретить вывоз шкур, а для запрета на вывоз полуфабрикатов должно быть консолидированное решение, — отмечает Андрунакиевич. — Мы сейчас вышли в Евроазиатскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ввести эту позицию в перечень чувствительных товаров. Белоруссия поддерживает нас, а Казахстан сопротивляется — через эту страну российское сырье уходит в Китай".

Источник: "Известия"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей