23.07.2014, 10:44
Количество просмотров 2595

Минпромторг предлагает упростить ведение мобильной торговли

За счет этого к 2019 году в России может появиться 48 тыс. новых автомагазинов и кафе.
Минпромторг предлагает упростить ведение мобильной торговли
 - рис.1Минпромторг предлагает упростить ведение мобильной торговли - для нее может быть принят уведомительный порядок регистрации по европейскому образцу. В результате к 2019 году в России может появиться 48 тыс. новых автомагазинов и кафе.

Сейчас мобильная торговля не регулируется на федеральном уровне. Транспортные средства относятся к нестационарным торговым объектам (НТО), включающим всю торговлю вне капитальных строений. По этой причине они страдают от излишних требований, которые логичны в отношении киосков и павильонов, отмечают в Минпромторге. В частности, их нужно включать в локальную схему размещения НТО, заключать договор аренды земельного участка, проводить торги. Получается, что мобильная торговля не может функционировать в соответствии со своим названием, то есть передвигаться туда, где есть повышенный спрос, считают в министерстве. Там уверены, что упрощение мобильной торговли приведет к дополнительным инвестициям в автопром в размере 33,6 млрд руб. к 2019 году, в производство специального торгового оборудования - 24 млрд руб. за тот же период, а продажи грузовых автомобилей под магазины и кафе за это время составят 48 тыс. единиц.

По сообщениям СМИ, категорически против таких нововведений московское правительство, настаивающее, что такие вопросы должны решаться на местном уровне. Московские власти в прошлом году собирались в рамках эксперимента вернуть в город мобильную торговлю мясными продуктами, скооперировавшись с мясоперерабатывающими заводами, но эксперимент не состоялся. Сейчас столичное правительство продолжает искать формат торговли, дополняющий стационарную. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ