26.01.2024, 10:07
Количество просмотров 1846

Минпромторг продлит до 2027 года льготный порядок оформления машин при параллельном импорте

Соответствующий проект постановления находится на согласовании в правительстве России, сообщили в Минпромторге. По нему до конца 2027 года продлят льготный порядок оформления машин, ввезённых по параллельному импорту. Речь об автомобилях брендов, официально прекративших работу в стране.
Минпромторг продлит до 2027 года льготный порядок оформления машин при параллельном импорте

В 2022 году в рамках параллельного импорта правительство ввело механизм получения «заключения об оценке безопасности единичного транспортного средства» (ЗОЕТС) — в качестве альтернативы «одобрению типа транспортного средства» (ОТТС). Для ЗОЕТС не обязательно проводить сертификационные испытания и получать согласие от правообладателя.

Правительство России легализовало параллельный импорт в конце марта 2022 года. Но с 1 октября 2023 года изменились правила ввоза автомобилей по нему: компании, которые не прекращали поставки в страну, могут его запрещать. Это больше касается китайских марок — их ввозили по «серому» импорту, но сейчас большинство фирм официально представлены в стране.

Одновременно с этим, сертифицировать автомобили брендов, не прекращавших поставки, можно только в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колёсных транспортных средств» — то есть нужно получать ОТТС. Для «ушедших» компаний сохранилась возможность оформлять ЗОЕТС — пока только до 1 февраля 2024 года.

По материалам издания «Известия»

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ