17.03.2022, 13:00
Количество просмотров 3460

Минпромторг разослал ретейлерам рекомендации по работе с поставщиками

Минпромторг РФ направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей России рекомендации по работе с поставщиками в новых сложившихся условиях.
Минпромторг разослал ретейлерам рекомендации по работе с поставщиками

Минпромторг РФ направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей России рекомендации по работе с поставщиками в новых сложившихся условиях.

Как говорится в письме замглавы министерства Виктора Евтухова, предлагается объявить мораторий на штрафы для поставщиков, которые в настоящее время не могут в полной мере выполнять обязательства по заключённым договорам, но «прилагают все усилия к минимизации рисков для обеих сторон, а также находятся в нормальном рабочем взаимодействии».

Кроме того, Минпромторг рекомендует «максимально оперативно» согласовывать с поставщиками все изменения договорных отношений.

Торговые сети – члены АКОРТ, в свою очередь, выразили готовность поддержать поставщиков в ответ на их запросы о возможности пересмотра условий взаимодействия ввиду объективных сложностей, спровоцированных текущей ситуацией.

В интересах потребителей по всей стране и для сохранения гарантий продовольственной безопасности торговые сети в рамках добросовестного партнёрства готовы рассматривать обоснованные случаи неисполнения части обязательств со стороны поставщиков, не примеряя штрафные санкции и неустойки.

Кроме того, ряд торговых сетей уже сократил срок рассмотрения и принятия цен для добросовестных контрагентов при наличии объективных причин изменения себестоимости вплоть до 5 дней.

«В текущей ситуации как никогда важно сохранение добросовестного партнёрства и слаженности действий всех участников рынка, — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. — Только такой подход позволит нам защитить интересы наших потребителей, и мы очень рассчитываем, что поставщики сохранят ответственный подход к работе и не допустят одностороннего отказа от исполнения договоров или применения угроз остановки поставок в целях пересмотра условий сотрудничества, а также обеспечения надлежащего качества поставляемой на полки продукции».

Как заметили в АКОРТ, конкретные изменения в политике штрафов и пересмотра цен участники ассоциации будут принимать индивидуально и самостоятельно, исходя из специфики своей коммерческой политики и истории взаимоотношений с конкретными поставщиками.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ