18.08.2016, 14:20
Количество просмотров 2476

Минпромторг разъяснил губернаторам позицию по малому ритейлу

Ведомство обеспокоено сокращением числа малых торговых объектов в регионах и указывает на недопустимость использования нормативов по обеспеченности торговыми площадями для сокращения мелкой розницы, пишут российские СМИ.
Минпромторг разъяснил губернаторам позицию по малому ритейлу
 - рис.1Ведомство обеспокоено сокращением числа малых торговых объектов в регионах и указывает на недопустимость использования нормативов по обеспеченности торговыми площадями для сокращения мелкой розницы, пишут российские СМИ. 

Само письмо Минпромтрога, пишет "Газета.ру", вызвано распространенной ситуацией, когда региональные власти используют минимальные нормативы по обеспеченности торговыми площадями как обоснование для недопущения новой мелкой розницы. Экспансия федеральных сетей в регионах уже привела к падению доли ярмарок и рынков в розничном обороте страны до рекордных 7%. 

Напомним, что постановлением правительства от 9 апреля 2016 года были утверждены правила, в соответствии с которыми регионы должны рассчитывать нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Как следует толковать слово «минимальный», министерство разъясняет с использованием жирного шрифта. 

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — говорится в письме ведомства. 

Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов (всего 85 адресов). Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов, а использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме. 

В качестве дополнительного стимула Минпромторг указывает, что степень превышения нормативных минимумов в сфере торговли будет одним из критериев для оценки деятельности органов власти регионов. 



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ