19.01.2015,
14:06

Минпромторг РФ утвердил обновленную стратегию развития торговли до 2020 года
Торговые сети обладают "высокой рыночной силой", а также возможностью "подавления" малых форматов торговли, говорится в стратегии.


Торговые сети обладают "высокой рыночной силой", а также возможностью "подавления" малых форматов торговли, говорится в стратегии.
Кроме того, документ утверждает целевые показатели по обеспеченности населения торговыми площадями и разнообразными торговыми объектами. Например, предполагается, что к концу 2016 года число компаний розничной торговли должно достичь 270-290 тыс., а занимающихся торговлей индивидуальных предпринимателей - 1,8 млн. При этом обеспеченность населения торговыми площадями должна составить 678-723 кв м на 1 тыс. человек.
"Наличие в регионах разноформатных торговых предприятий в дальнейшем должно оказывать влияние на KPI (ключевые показатели эффективности) региональных властей, поскольку именно от них зависит развитие торговли", - прокомментировал замминистра Виктор Евтухов, слова которого приводит пресс-служба Минпромторга.
Также cтратегией предусмотрено создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам и повышение потребления на душу населения. В Минпромторге считают, что "заслуживает внимания" применяемая в США программа субсидирования покупки продуктов питания "food stamps" (продовольственные карточки).
"Эта программа стимулирует также и производителей, и розничную торговлю и является косвенной формой протекционизма отечественным производителям, допускаемой правилами ВТО", - говорится в документе.
По данным Минпромторга, в 2013 году оборот розничной торговли составил 23,7 трлн рублей. Цифры за 2014 год ведомство пока не приводит.