26.11.2014, 14:32
Количество просмотров 2652

Минпромторг сделает ставку на мелкую розницу

По идее федеральных чиновников, необходимо в основном поддерживать малые форматы в торговле, включая ларьки и киоски.
Минпромторг сделает ставку на мелкую розницу
 - рис.1Как следует из обновленной версии стратегии развития торговли, появившейся после обсуждения документа с министерствами и ведомствами, Минпромторг планирует сделать ставку на мелкую розницу. "Это прежде всего малые формы торговли (в т. ч. небольшие магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей, ярмарки, сельскохозяйственные рынки)", - поясняется в документе. Для поддержки мелких торговцев, работающих на нестационарном объекте, Минпромторг предлагает предоставлять им альтернативное равноценное место для работы в случае, если занимаемый предпринимателем участок понадобилось освободить.

Профильное ведомство считает необходимым упрощать открытие новых нестационарных магазинов. Для развития малой семейной торговли в отдаленных труднодоступных и малонаселенных районах министерство считает возможным использовать под магазины частные жилые дома, не переводя их в нежилой фонд. Ранее Минпромторг также заявлял, что готов рассмотреть возможность вернуть алкоголь в нестационарную розницу и ларьки.

Между тем крупные сети ждет ужесточение правил игры. Ранее Минпромторг предлагал наложить дополнительное согласование при строительстве и реконструкции гипермаркетов или при выделении участка под такой объект. В обновленной версии отраслевой стратегии министерство предлагает проанализировать целесообразность установления таких нововведений.

Таким образом министерство рассчитывает построить "полноценную матрицу торговых форматов", чтобы население было обеспечено не только крупными магазинами, но и мелкими торговыми точками, включая ярмарки и рынки. Для контроля над развитием ситуации введут дополнительные нормативы - по наличию продовольственных магазинов местного значения и по обеспеченностью ярмарками и рынками. Показатель обеспеченности населения торговыми площадями должен стать обязательным для местных властей, заявил заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он подчеркнул, что, по мнению министерства, малые формы торговли сейчас испытывают наибольший административный гнет.

Вопреки стараниям Минпромторга, давление на мелкую розницу может только усилиться. Накануне Коалиция киоскеров опубликовала открытое письмо Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон, вводящий муниципальные сборы с розничной торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В документе подчеркивается, что столичная малая торговля, у которой оборот менее 10 млн руб. в год, имеет отрицательный коэффициент доходности (-11,3%), хотя в среднем по стране рентабельность торговли составляет 2,1%. Президент коалиции Владлен Максимов отмечает, что принятие стратегии и введение муниципальных сборов — это разнонаправленное движение. С этим мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей крупнейших ритейлеров, Андрей Карпов. При этом, по его мнению, в стратегию развития торговли еще могут быть внесены определенные коррективы, так как ее обсуждение продолжается.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ