06.12.2023, 15:18
Количество просмотров 933

Минпромторг увидел риск ухода из России Ашана, Globus и Metro

В настоящее время в распоряжении сетей находятся 483 принадлежащие им точки торговли в 49 субъектах России, а также распределительные и производственные центры. Всего в активе компаний находятся свыше 50 тысяч сотрудников.
Минпромторг увидел риск ухода из России Ашана, Globus и Metro

Однако, несмотря на масштаб инфраструктуры, риск ухода компаний с рынка сохраняется, говорится в письме первого зампреда правительства Андрея Белоусова в адрес Михаила Мишустина.

Закон запрещает сильную монополизацию отрасли в субъектах – ретейлеры не могут проводить слияния и поглощаться, если их доля в рамках одного городского округа, района или другого муниципалитета уже достигла 25% в денежном выражении.

Данный запрет был снят в июне 2023 года, тогда из страны ушла финская компания Prisma, у которой по России было 15 магазинов. Их купила фирма X5 Group.

Поэтому Минпромторг предложил продлить снятие запрета на 2024 год, а также позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. По данным издания, Мишустин уже поставил подпись под бумагами Белоусова, а проект закона поступил в кабмин РФ.

По материалам издания «Известия»

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ