Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
20 Августа 2013, 10:22

Минсвязи планирует внедрить на "Почте России" единую IT-систему за полгода

Почта РоссииОдним из наиболее срочных направлений модернизации "Почты России" является переход на единую IT-платформу предприятия, заявил заместитель министра связи Михаил Евраев в интервью CNews. Сейчас, по оценке замминистра, ее «практически нет».

«Эта ключевая задача должна быть решена примерно в течение полугода, – подчеркнул Евраев. – Потому что без такой платформы говорить о быстром получении информации, в том числе по вопросам нахождения почтовых отправлений, в принципе невозможно».

При настолько оптимистичных сроках конкурс еще не объявлен, уточняет он, а создание системы за полгода называет «программой максимум». «Идет процесс маркетинга имеющихся на рынке предложений, чтобы сформировать наиболее оптимальные условия создания такой системы», – описывает текущее состояние проекта замминистра. Переговоры ведутся с «крупными компаниями, имеющими опыт внедрения информационных систем».

Пользователем системы помимо самих отправителей корреспонденции станет служба качества работы с обращениями граждан и организаций. «Работа полноценного call-центра в первую очередь, зависит от наличия единой IT-платформы Почты, с помощью которой можно было бы сразу же увидеть, что происходит с отправлениями, – перечисляет функционал Евраев. – Более того, любой человек сам сможет зайти на сайт Почты и посмотреть, что происходит с его письмом или посылкой в режиме реального времени».

Разницу с уже существующим отслеживанием Евраев описывает так: «Сейчас вы не видите, где находится отправление, а только откуда вышла посылка. А где она находится в момент вашего запроса, не знает вообще никто. Чтобы определить это, пока требуется провести полноценное расследование». Также единая IT-платформа, по словам замминистра, должна решать задачу оперативного управления предприятием.

Хорошо знакомый с информатизацией "Почты России" собеседник CNews считает, что «единая IT-система» может быть «метафорой», т. к. «такой единой коммерческой системы, полностью закрывающей все основные почтовые бизнес-процессы, в мире нет».

«Весной еще при Александре Киселеве был подписан контракт на реализацию единой централизованной системы фронт-офиса для всех почтовых отделений Winpost-2 на платформе Microsoft Dynamics AX for retail, – говорит он о существующих наработках. – Проект сейчас идет, и система только по плану должна быть разработана где-то к концу 2014 г. – началу 2015 г., но это только пилотный проект без тиражирования по всей России, что займет еще года полтора-два».

Помимо этой разработки для фронт-офиса еще есть центральное ядро учета и контроля всех отправлений, о функционале которого и говорил замминистра. «Эту систему раньше называли Производственно-логистической информационной системой (ПЛИС), и вели проект по выбору платформы для нее, – продолжает собеседник CNews. – У Microsoft, к сожалению, ничего специализированного для почтовых операторов по этой теме нет, но есть у SAP и Oracle».

Говоря о трех возможных вариантах конкурса на единую IT-систему "Почты России" (создать на базе Dynamics AX, выбрать SAP или Oracle в качестве ядра системы и пристыковать к нему Winpost-2 и, наконец, заказать новую уникальную разработку для ядра системы), срок реализации любого из указанных вариантов эксперт оценивает «не ранее 2016-2017 гг.» Помимо уже перечисленного, финансово-хозяйственная деятельность Почты автоматизирована на «Галактике» (центральный аппарат) и 1С (филиалы).

Источник: CNews


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей