Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:30, 19 Января
Сильная корпоративная культура как инструмент эффективности бизнеса
14:30, 19 Января
Delivery Club запустил доставку продуктов из сети магазинов «Байрам» в Уфе
14:15, 19 Января
Как продвигать FMCG бренды в 2021 году?
14:00, 19 Января
Росаккредитация передала в национальную систему маркировки сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
24 Ноября 2020, 16:40

Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo

featured_image_060816.jpg

Про актуальные потребности бизнеса в облачных сервисах и про тренды мирового и российского рынка облачного сервис-провайдинга рассказали Дмитрий Соловьёв, технический директор Stack Group (сервис-провайдер M1Cloud), и Александр Файн, главный исполнительный директор Virtuozzo.

По мнению Дмитрия Соловьёва, технического директора Stack Group (M1Cloud), мировой рынок виртуализации на базе открытой платформы постоянно растёт. Это подтверждает Александр Файн, главный исполнительный директор Virtuozzo: «В мире растет тренд на переход от классических облачных решений, построенных на продуктах виртуализации и управления инфраструктурой традиционных вендоров, к решениям на базе продуктов KVM и OpenStack. Гиперконвергентное решения пользуются повышенным спросом среди сервис-провайдеров». Дмитрий Соловьёв уверен, что при правильном внедрении, эксплуатации и выборе оборудования OpenStack-решения становятся достаточно конкурентоспособными на рынке – происходит постоянное развитие продуктов: «В частности, в последнее время можно отметить активное развитие SDN, NFV и контейнеризации. Например, среднегодовые темпы роста глобального рынка SDN для ЦОД составляют 18,5%, и к 2022 году совокупная выручка вендоров достигнет 12 млрд долл.», - Дмитрий приводит данные IDC. Однако Александр Файн отмечает, что пока этот тренд актуален только в коммерческом сегменте, то есть создать собственное облако на базе абсолютно открытых продуктов – задача практически непосильная даже для крупнейших компаний с многомиллиардной выручкой, так как разработка программных продуктов не является ключевой для бизнеса таких компаний: «Это в первую очередь относится не к автоматизации управления облаком, а к ядру системы – системам хранения данных, виртуализации вычислительных мощностей и сетей».

Если говорить про российский рынок, то, по словам Александра Файна, из-за своей консервативности он отстает на 5 лет от мирового: «Думаю, в будущем спрос на продукты экосистемы OpenStack и KVM вырастет». Дмитрий Соловьёв рассказал, что и в России OpenStack-решения для облаков также занимают всё большую долю на рынке, в связи с курсом на импортозамещение: «Сегодня в рамках программы импортозамещения ряд российских компаний уже предлагают на рынок решения, построенные на базе OpenStack, в том числе и для размещения государственных информационных систем. Фактически, OpenStack только и доступен, так как такое программное обеспечение имеет открытый исходный код».

Еще одним мощным стимулом для роста популярности продуктов OpenStack стала пандемия коронавируса. Дмитрий Соловьёв рассказал, что в текущей ситуации не только крупные компании, но средний и малый бизнес был вынужден также оперативно перестраивать операционные процессы и адаптировать работу сотрудников в соответствии с текущими реалиями, то есть потребовался перенос ИТ-инфраструктуры в облако. «Мы наблюдали резкий рост в существующих облачных ресурсах и одновременно большой спрос на новые. Многие компании были вынуждены перевести сотрудников на удалённую работу, в связи с чем резко вырос спрос на услугу DaaS (Desktop as a Service)», - добавил Дмитрий. Александр Файн подтверждает этот тренд и в мире: «Сервис-провайдеры будут играть всё более важную роль в мире, где компании сделают удалённую работу новым стандартом. Мы видим стремительно растущий спрос на решение VDI».

Таким образом, рынку потребовались не только классические решения от крупных вендоров, но и продукты, построенные на базе OpenStack. По мнению Дмитрия Соловьёва: «Конечных пользователей и сервис-провайдеров, помимо стандартных сервисов виртуализации, интересуют программные продукты с максимально простым администрированием, траблшутингом, масштабированием и обновлением. Несмотря на рост популярности средств по автоматизации и управлению инфраструктурой как кодом, например, Terraform, сохраняется потребность в использовании открытого API для cloud-native приложений.

В заключение можно отметить, что не только крупные компании, но и компании среднего и малого бизнеса, которые не успели быстро произвести трансформацию ИТ, сейчас активно занимаются переносом инфраструктуры в облако, понимая, что при повторном локдауне без правильно построенной ИТ-инфраструктуры они могут его и не пережить. «В результате всё более востребованными для компаний становится выбор более оптимального решения для конкретных задач от нескольких cloud-провайдеров, как российских, так и зарубежных, с разными SLA и особенностями технической реализации, где решения, построенные на OpenStack, безусловно, занимают существенную долю", - подвел итог Дмитрий Соловьёв.

Источник: Stack Group

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020