15.03.2022, 17:35
Количество просмотров 3858

Мировые цены на продовольствие достигли максимальных уровней

Мировая экономика сталкивается с большими проблемами из-за антироссийских санкций Запада, цены на продовольствие достигли исторически рекордного уровня, превысив предыдущий максимум февраля 2011 года.
Мировые цены на продовольствие достигли максимальных уровней

Мировая экономика сталкивается с большими проблемами из-за антироссийских санкций Запада, цены на продовольствие достигли исторически рекордного уровня, превысив предыдущий максимум февраля 2011 года.

Мировой индекс продовольственных цен, который рассчитывается структурой ООН Food and Agriculture Organization (FAO) of United Nations (FAO Food Price Index, FFPI) в феврале 2022 года составил 140,7 пункта, что на 5,3 пункта (3,9%) выше его январских значений и на целых 24,1 пункта (20,7%) выше уровня января 2021 года.

Таким образом, он достиг исторического рекордного уровня, превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта.

Зафиксированный в феврале 2022 года рост был обусловлен значительным увеличением значений подиндексов цен на растительные масла и молочную продукцию. Рост цен также затронул зерновые и мясо, при этом цены на сахар продолжили снижаться уже третий месяц подряд.

Среднее значение индекса цен на зерновые в феврале составило 144,8 пункта, что на 4,2 пункта (3,0%) выше январских показателей и на 18,7 пункта (14,8%) выше уровня 2021 года. При этом в феврале цены на все основные зерновые культуры превысили их январские значения.

Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1%, что в основном обусловлено сложившейся неопределённостью с предложением на глобальном уровне на фоне сообщений о перебоях в Черноморском регионе, которые потенциально могут осложнить экспорт из Украины и Российской Федерации — двух основных экспортёров этого вида зерновых. Экспортные цены на фуражные зерновые также выросли на 4,7%.

Мировые цены на кукурузу выросли за месяц на 5,1%, что обусловлено опасениями в связи с сохраняющимися неблагоприятными условиями для роста посевов в Аргентине и Бразилии, ростом цен на пшеницу и неопределённостью в отношении поставок кукурузы из Украины — одного из основных её экспортёров.

Индекс цен на растительные масла в феврале достиг нового рекордного уровня и составил 201,7 пункта, что на 15,8 пункта (8,5%) выше по сравнению с январём. Продолжающаяся тенденция к росту цен в основном обусловлена увеличением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. В феврале мировые цены на пальмовое масло продолжили рост второй месяц подряд, что объясняется устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения поставок из Индонезии – ведущего мирового экспортёра пальмового масла.

Международные цены на подсолнечное масло также заметно выросли в связи с опасениями из-за перебоев в Черноморском регионе, что потенциально может привести к снижению объёмов экспорта. Увеличению мировых котировок всего спектра растительных масел также способствовал резкий рост цен на сырую нефть.

Индекс мировых цен на молочную продукцию в феврале 2022 года составил 141,1 пункта, что на 8,5 пункта (6,4%) выше уровня января, рост этого индекса продолжается уже 6-й месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 28,0 пункта (24,8%) выше, чем в соответствующий период 2021 года.

В феврале международные котировки всех видов молочной продукции, представленной в данном индексе, повысились, чему способствовало продолжающееся сокращение предложения на мировых рынках из-за более низкого, чем ожидалось ранее, предложения молока в Западной Европе и Океании. Снижение предложения в мире, а также стабильный импортный спрос, особенно в Северной Азии и на Ближнем Востоке, привели к резкому повышению котировок сухого цельного молока и сыра.

Кроме того, в результате сокращения поставок молока на сушильные предприятия в Западной Европе также значительно увеличились международные цены на сухое обезжиренное молоко, а рост цен на сливочное масло спровоцировал высокий спрос на спотовом рынке.

Мясо также подорожало — в феврале индекс цен FAO составило 112,8 пункта, что на 1,2 пункта (1,1%) выше январских значений и на 15,0 пункта (15,3%) выше уровня прошлого года. В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте индекса цен на мясо, на момент подсчёта было не известно, поэтому стоимостное значение мяса за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен.

Однако в феврале 2022 года международные котировки говядины достигли нового рекордного уровня, чему способствовал высокий мировой импортный спрос на фоне ограниченных поставок готового к убою скота в Бразилии и высокого спроса на восстановление стада в Австралии.

Цены на свинину также выросли на фоне увеличения внутреннего спроса и сокращения предложения свинины в Европейском союзе и США. Котировки на баранину продолжают снижаться 4-й месяц подряд вследствие высокого экспортного предложения в Океании. Цены на мясо птицы также немного снизились из-за сокращения импорта Китаем после окончания китайского Нового года и снижения внутреннего спроса в Бразилии.

Индекс цен на сахар в феврале составил 110,6 пункта, что на 2,1 пункта (1,9%) ниже его январского значения, что ознаменовало третье подряд месячное снижение и достигло самого низкого уровня с июля 2021 года.

Благоприятные перспективы производства в основных странах-экспортёрах, в частности в Индии и Таиланде, в сочетании с улучшением условий выращивания в Бразилии продолжали толкать мировые цены на сахар вниз. Также давление оказывало снижение в феврале цен на этанол в Бразилии из-за сокращения внутреннего спроса, третий месяц подряд.

Однако укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, которое, как правило, сдерживает поставки из Бразилии, крупнейшего в мире экспортёра сахара, предотвратило более существенное снижение цен на сахар.

Напомним, что правительство РФ ввело запрет на экспорт зерновых до 30 июня 2022 года и экспорт сахара до 31 августа. «В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны», — говорится в сообщении кабмина.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ