14.12.2020, 09:11
Количество просмотров 2079

Мишустин поручил проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты

Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырёхсторонние соглашения.
Мишустин поручил проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты
 - рис.1
Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырёхсторонние соглашения. Предложения по их содержанию и конкретным параметрам Федеральная антимонопольная служба должна представить в Минсельхоз в течение суток. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания, которое 10 декабря провёл Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Задачу принять меры по ситуации на продовольственном рынке поставил Президент России Владимир Путин.

По результатам совещания в Правительстве Минсельхоз должен 11 декабря представить в кабмин доклад о конкретных решениях по снижению цен на продовольствие с указанием контрольных точек и ожидаемых результатов.

К 14 декабря Минэкономразвития и Минсельхоз обязаны внести в Правительство проекты конкретных нормативных актов.

Также по результатам совещания принято решение создать систему мониторинга цен на социально значимые товары, в том числе с учётом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Детали этого проекта до 21 декабря проработает Минэкономразвития.

Для обеспечения мониторинга Минсельхозу вместе с Минфином предстоит подготовить «дорожную карту» по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров. В этой работе будут задействованы возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы. Срок выполнения этой работы – 15 января.

Онлайн-кассы сейчас используются для передачи информации об оплате товаров и услуг напрямую в налоговую инспекцию.

Правительство обозначило крайний срок исполнения этого решения до середины января 2021 года.

Также сообщается, что другим способом решить проблему роста цен станут экспортные пошлины на рапс и подсолнечник. Специалисты считают, что после принятия такой меры сырьё должно стать дешевле, поскольку поставлять его на экспорт станет невыгодно. После этого перерабатывающие компании смогут снизить отпускную стоимость масла. 

Также заявлено, что в России могут установить пошлины на экспорт пшеницы, так как власти посчитали ограничение экспорта недостаточным.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ