Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
11:41, 02 Августа
Российский рынок умных часов и других носимых устройств вырос в 1,5 раза
11:14, 02 Августа
Магнит и приложение Город запустили кэшбэк до 30% за доставку продуктов
27 Октября 2016, 16:58

Кейс Cofix: эксперты о формате кафе с фиксированными ценами

coffee.jpgфото: ob-ryad.ru

Информационный портал «Retail & Loyalty» обратился к экспертам рынка HoReCa для оценки перспектив формата кафе с фиксированными ценами в Москве.

Напомним, что недавний яркий пример такого, вызвавший массу энтузиазма пользователей соцсетей - это открытие второго московского заведения сети Cofix, где все товары стоят 50 рублей, и планирующей в краткосрочной перспективе открыть до 400 заведений в Москве и Санкт-Петербурге.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что ниша подобных заведений близка к антикафе.

«Конкурентами Cofix будут те же самые кофейни и кафе-кондитерские. Такие заведения – достаточно узкий сегмент с коротким меню, с четко выверенным списком продукции. Как правило, это не очень большие порции, поэтому посетитель может сделать повторный заказ (можно сказать, это такой некоторый маркетинговый ход). В такие кафе люди не приходят есть, обычно – это место времяпрепровождения, проведения переговоров и т.д. Наверно, такие заведения можно сравнить с антикафе, где посетители платят за время проведенное там, с предоставлением минимального набора напитков и продуктов" - говорит И. Бухаров. 

Яна Ставицкая, директор по развитию бизнеса ГК «Живой кофе», полагает, что основу целевой аудитории Cofix составит молодежь, привлеченная ценой кофе.

"Уверена, что любой формат кафе имеет право на существование, в том числе и кафе с фиксированной ценой. Год от года количество потребления кофе россиянами увеличивается, и нас, производителей кофе, эта тенденция не может не радовать. У каждого есть место в городе, где мы любим покупать кофе to go. В своем выборе, чаще всего, мы ориентируемся на вкус, сервис и цену. С точностью могу отметить, что кризис стал хорошим толчком для многих управленцев небольших продуктовых магазинов, расположенных в шаговой доступности от дома, поработать над вопросом улучшения сервиса предоставляемых услуг. В продуктовых магазинах стали организовывать мини кофе-островки, где можно при выходе из магазина купить себе «кофе с собой» в дополнение к основным покупкам. Это очень хорошая идея, особенно, когда рядом с домом нет места, где можно купить кофе to go. Что касается целевой аудитории, то мы можем лишь предполагать, какой она будет, ведь если кофе вкусный, то мы готовы за него заплатить. В Москве средняя цена на кофе «с собой» составляет 110-150 рублей. Когда чашка кофе стоит 50 рублей и нам нравится вкус кофе, то радость от напитка вдвойне приятна. Если руководствоваться лишь выбором цены, то большую часть аудитории составит молодежь, если кофе поинт расположен на территории торгового центра. А если говорить о площадках на территории вокзалов и аэропортов, то этот формат будет полезен всем» - считает Я Ставицкая.

Иван Костров, маркетинговый и pr-консультант, склонен полагать, что предложение Cofix как нельзя лучше вписывается в "антикризисную" модель "разумного потребления, ан которую сегодня переходят многие москвичи. 

«Модель Cofix - это решение а-ля FixPrice. Стоит пояснить в чем-то схожую политику ценообразования для некоторых товаров IKEA, так называемых add-on sales. Когда потребитель берет товар с минусовой для компании маржинальностью, к примеру, сковороду за 199 рублей, а к ней набор лопаточек за 129 рублей. Ведь первое без второго использовать не будешь. На вторую позицию как раз маржа высокая, и в количественном отношении покрывает все расходы и несет компании прибыль. В случае с Cofix по экономической части ситуация схожая. И мы уже примерно понимаем, какие позиции обходятся дешевле, и какие компенсируют затраты. На чашку кофе требуется 4-7 гр, килограмм стоит в районе 600 рублей + все затраты компании и мы получаем около 70-80% дохода с кружки кофе, что с лихвой компенсирует «дорогие» сэндвичи. Ведь одно без другого, как в случае с IKEA, не купишь. Ну и потреблять кофе будут точно больше. Это также напоминает McDonald's, который зарабатывает на напитках, а не на сендвичах. Что касается потребителя, то ему это справедливо на руку. Средний чек он вполне может посчитать и сам, не утруждая себя в оценке возможностей своего кошелька. Это формат low price, тот, что должен активно развиваться в кризисный период и занимать места кафе со скачущим чеком. Экономически выигрывают заведения с понятным и приятным потребителю ценообразованием, а также приемлемым качеством. Они же полностью способны покрыть спрос большого числа людей со скромным средним чеком. Особенно перспективно данное кафе и направление развития в целом на фоне популярного тренда «разумное потребление» - комментирует для Retail & Loyalty И. Костров.


Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей